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  • Brochettes de boudin blanc aux pruneauxB

Brochettes de boudin blanc aux pruneaux

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

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Plat principal
Brochettes de boudin blanc aux pruneauxB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 5 cl de cidre brut
  • Fleur de sel
  • 1 c. à s. de sirop de Liège
  • d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • 16 pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 20 dl d'eau
  • 4 boudins blancs

Commencez à cuisiner

  1. Déposez les pruneaux dans un bol, ajoutez-y le cidre et l’eau. Laissez tremper pendant 20 min.
  2. Versez le tout dans un poêlon et faites mijoter pendant 10 min. Égouttez -les pruneaux, en gardant le jus.
  3. Versez 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les boudins.
  4. Découpez ensuite les boudins en larges tronçons d’environ 4 cm d’épaisseur. Enfilez alternativement, sur 8 brochettes, un morceau de boudin suivi d’un pruneau et ainsi de suite.
  5. Pendant ce temps, versez le jus de la marinade dans un poêlon et ajoutez-y le sirop de Liège. Faites réduire, de manière à obtenir un sirop épais.
  6. Dressez 2 brochettes par assiette et ajoutez 2 cuillerées de sauce au sirop. Servez bien chaud.

Conseil culinair

  • Veillez à percer les boudins à l’aide de la pointe d’une fourchette avant cuisson, de manière à ce qu’ils n’explosent pas. Si vous servez cette recette en plat principal, vous pouvez l’accompagner de riz complet, que vous aurez cuit avec une pincée de cannelle.
  • Le « plus » nutritionnel: grâce à sa richesse en fibres et en glucides complexes, ce plat (avec du riz complet) permettra d’apaiser les faims les plus féroces, tout en restant modeste dans les teneurs en graisses.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 183; énergie (kCal): 44; lipides (g): 3,4; acides gras saturés (g): 1,1; glucides (g): 1,3; sucres (g): 0,8; fibres (g): 0,3; protéines (g): 1,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 284,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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