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Côtes de porc grillées et brochettes de tomates au pesto frais

Préparation

  1. Versez le vinaigre dans un plat et ajoutez 4 c à s d’huile d’olive, la gousse d’ail taillée en lamelles, l’origan, le paprika et du sel ; mélangez bien. Enrobez les côtes de porc avec cette marinade, couvrez et laissez reposer au moins 1 h au frigo. 
  2. Pesto : mettez l’oignon jeune haché dans le bol du mixer ou du hachoir. Ajoutez tous les autres ingrédients indiqués et mixez finement. 
  3. Enfilez les tomates sur des piques à brochettes. Émincez les oignons jeunes. 
  4. Égouttez un peu les côtelettes, retirez les lamelles d’ail et faites-les griller ± 5 min au barbecue (ou sur un gril bien chaud). Badigeonnez les brochettes d’huile d’olive et faites-les également griller, pendant 2 à 3 min, en les retournant régulièrement. 
  5. Servez les côtelettes avec les brochettes nappées de pesto et parsemez le tout d’oignons jeunes hachés. Complétez avec une salade, ainsi que des pommes de terre en chemise ou du boulgour. 

Astuce
Selon vos goûts, ajoutez éventuellement une petite gousse d’ail pressée dans le pesto.

  • 4 côtes de porc
  • 800 g de tomates datterino
  • 1/2 botte d’oignons jeunes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. vinaigre de Xérès
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. d’origan séché
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • Poivre et sel
  • 1 oignon jeune
  • 1 botte de basilic
  • 1/2 botte d’aneth
  • 20 g de parmesan râpé
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Poivre et sel

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Alain Klein
Responsable fruits et légumes
Delhaize Wezembeek