Poulet fermier au fourPT1H30M4 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/images/h36/hd6/10274802794526.jpg1 poulet fermier des Landes (± 1,4 kg)400 g de pommes de terre grenailles6 échalotes3 gousses d’ail250 g de tomates cerises100 g de beurre4 branches de thym2 branches de romarin2 feuilles de laurier2 c. à s. de mélange d’épices pour pouletpoivre et sel
Temps de préparation : 10 min. + 1 heure de cuisson
Préchauffez le four à 190°C.
Placez le poulet dans un plat allant au four. Ajoutez le laurier et les 2 branches de romarin entre la peau et la chair du poulet. Écrasez les gousses d’ail, épluchez les 6 échalotes, lavez les pommes de terre et ajoutez le tout autour du poulet avec les branches de thym par-dessus.
Saupoudrez la volaille de mélange d’épices pour poulet, puis étalez le beurre sur la volaille. Salez et poivrez.
Enfournez pendant 45 minutes en arrosant le poulet régulièrement avec le jus de cuisson.
Ajoutez ensuite les tomates cerises et terminez la cuisson au four pendant 15 minutes.
Découpez le poulet rôti comme suit : piquez dans la cuisse avec une fourchette et passez votre couteau entre la cuisse et le filet. Tirez la cuisse vers l’extérieur pour la détacher. Séparez maintenant le haut de cuisse du pilon ; coupez à travers l’articulation en jouant avec le cartilage qui les sépare. Répétez l’opération pour la deuxième cuisse. Incisez ensuite la partie principale du poulet dans toute sa longueur. Retirez ensuite les filets en partant du haut du poulet et en longeant la carcasse. Descendez jusqu’à la jointure de l’aile pour retirer entièrement le filet et l’aile. Séparez ensuite le filet de l’aile. Répétez l’opération de l’autre côté.