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Porco com ameijoas a alentejana

Porco com ameijoas a alentejanaA
Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 1 citron
  • 1 feuille de laurier frais
  • 1 kg de rôti de porc (filet)
  • 200 g de chair de tomates (en bocal)
  • poivre
  • 500 g de palourdes
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 2 oignons, pas trop gros
  • 1 bouquet de coriandre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 c à s de paprika en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
  • 1 poignée de gros sel
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 g de beurre
  • 3 c à c de sel (pour la marinade)
  • 1 citron
  • 1 feuille de laurier frais
  • 1 kg de rôti de porc (filet)
  • 200 g de chair de tomates (en bocal)
  • poivre
  • 500 g de palourdes
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 2 oignons, pas trop gros
  • 1 bouquet de coriandre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 c à s de paprika en poudre
  • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
  • 1 poignée de gros sel
  • 50 cl de vin blanc sec

Commencez à cuisiner

: 45 min. + 12 h de marinade
1
La veille, découpez la viande en petits cubes. Pelez et coupez 4/5 d'ail. Dans un grand plat creux, versez la viande, l'ail, le vin, le paprika, le sel (pour la marinade) et le laurier. Poivrez généreusement, remuez, couvrez de film plastique ménager et laissez mariner 12 h., au frais, en remuant à deux ou trois reprises.
2
2 h. avant de commencer la préparation, faites tremper les palourdes dans un grand plat d’eau froide avec le gros sel. Egouttez-les, rincez-les et répétez 2 fois l’opération.
3
Eliminez l'ail et le laurier de la marinade. Egouttez la viande au-dessus d'un saladier. Dans une sauteuse, tout en remuant, faites dorer les cubes de viande à feu vif, dans le beurre et 2/5 d’huile d’olive chaude pendant 10 min. Prélevez-les et réservez-les.
4
Passez la marinade au chinois fin au-dessus de la sauteuse. Grattez bien les sucs de cuisson, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Versez sur les cubes de viande.
5
Pelez et hachez les oignons. Nettoyez et détaillez la chair du poivron en lamelles. Rincez soigneusement les palourdes.
6
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons à feu moyen pendant 5 min. dans le reste d’huile d’olive. Ensuite colorez les lamelles de poivron pendant 5 min. à feu moyen. Ajoutez-y les tomates, le poivre de cayenne et le reste d’ail pressée. Mélangez et laissez mijoter 3 min.
7
Ajoutez les palourdes, la viande et la marinade. Couvrez et terminez la cuisson, 10 min., à feu doux.
8
Dressez la préparation dans un plat de service chauffé. Garnissez-la de brins de coriandre et de quartiers de citron. Accompagnez de riz nature. Servez sans attendre.
1
La veille, découpez la viande en petits cubes. Pelez et coupez 4/5 d'ail. Dans un grand plat creux, versez la viande, l'ail, le vin, le paprika, le sel (pour la marinade) et le laurier. Poivrez généreusement, remuez, couvrez de film plastique ménager et laissez mariner 12 h., au frais, en remuant à deux ou trois reprises.
2
2 h. avant de commencer la préparation, faites tremper les palourdes dans un grand plat d’eau froide avec le gros sel. Egouttez-les, rincez-les et répétez 2 fois l’opération.
3
Eliminez l'ail et le laurier de la marinade. Egouttez la viande au-dessus d'un saladier. Dans une sauteuse, tout en remuant, faites dorer les cubes de viande à feu vif, dans le beurre et 2/5 d’huile d’olive chaude pendant 10 min. Prélevez-les et réservez-les.
4
Passez la marinade au chinois fin au-dessus de la sauteuse. Grattez bien les sucs de cuisson, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Versez sur les cubes de viande.
5
Pelez et hachez les oignons. Nettoyez et détaillez la chair du poivron en lamelles. Rincez soigneusement les palourdes.
6
Dans une sauteuse, faites dorer les oignons à feu moyen pendant 5 min. dans le reste d’huile d’olive. Ensuite colorez les lamelles de poivron pendant 5 min. à feu moyen. Ajoutez-y les tomates, le poivre de cayenne et le reste d’ail pressée. Mélangez et laissez mijoter 3 min.
7
Ajoutez les palourdes, la viande et la marinade. Couvrez et terminez la cuisson, 10 min., à feu doux.
8
Dressez la préparation dans un plat de service chauffé. Garnissez-la de brins de coriandre et de quartiers de citron. Accompagnez de riz nature. Servez sans attendre.
Information nutritionnelle
A
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 503; énergie (kCal): 120; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 3,2; sucres (g): 1,9; fibres (g): 1; protéines (g): 10,8; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 712,56
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 503; énergie (kCal): 120; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 3,2; sucres (g): 1,9; fibres (g): 1; protéines (g): 10,8; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 712,56
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