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  • Poires au vin et aux noix, crème parfumée

Poires au vin et aux noix, crème parfumée

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Fêtes de fin d année
Dessert
Poires au vin et aux noix, crème parfumée

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 poires à cuire
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 l de vin blanc sec
  • 50 g de cerneaux de noix + pour la déco

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Ingrédients essentiels
  • Crème 20%
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    20 cl
    3,55 €/l
    €0,71
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  • Epices | Canelle | Bâtons
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    S2009113008000100000
  • F2009120400393530000
  • Sucre | Fin | Crystallisé
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    1 kg
    1,25 €/kg
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    S2017121501372220000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 45 min. de cuisson

    1. Pelez les poires tout en gardant la tige. Versez le sucre, le vin, le gingembre râpé et la cannelle dans une petite cocotte.
    2. Ajoutez-y les poires, côte à cote, bien serrées les unes contre les autres et portez le tout à ébullition. Baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson environ 45 min. à feu doux : les poires doivent être tendres à cœur et le jus de cuisson présenter une consistance sirupeuse.
    3. A l'aide d'une écumoire, prélevez les poires et réservez-les sur une grille à pâtisserie ; laissez refroidir. Au bout de ce temps, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les cerneaux de noix en poudre. Ajoutez-y le hachis de menthe et du jus de cuisson des poires, jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
    4. Coupez 4 poires en deux dans le sens de la hauteur, éliminez cœurs et pépins à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes. Farcissez le centre des demi-poires du mélange aux noix. Réservez au réfrigérateur.
    5. Préparez la crème anglaise : mixez finement la poire restante et la crème fraîche. Ajoutez-y le sucre et les jaunes d'œufs.
    6. Versez le tout dans un petit poêlon et, sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
    7. Nappez le fond d'assiettes individuelles glacées de crème anglaise et déposez-y deux demi-poires. Saupoudrez de quelques cerneaux de noix concassés et dégustez sans attendre
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