Poires au vin et aux noix, crème parfuméePT45M4 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/hc9/h68/9173278425118.jpg2 jaunes d'œufs20 cl de crème fraîche1 bâton de cannelle5 poires à cuire100 g de sucre semoule2 cm de gingembre frais1 l de vin blanc sec50 g de cerneaux de noix + pour la déco
Temps de préparation : 30 min. + 45 min. de cuisson
Pelez les poires tout en gardant la tige. Versez le sucre, le vin, le gingembre râpé et la cannelle dans une petite cocotte.
Ajoutez-y les poires, côte à cote, bien serrées les unes contre les autres et portez le tout à ébullition. Baissez la source de chaleur et poursuivez la cuisson environ 45 min. à feu doux : les poires doivent être tendres à cœur et le jus de cuisson présenter une consistance sirupeuse.
A l'aide d'une écumoire, prélevez les poires et réservez-les sur une grille à pâtisserie ; laissez refroidir. Au bout de ce temps, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les cerneaux de noix en poudre. Ajoutez-y le hachis de menthe et du jus de cuisson des poires, jusqu’à obtention d’une pâte compacte.
Coupez 4 poires en deux dans le sens de la hauteur, éliminez cœurs et pépins à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes. Farcissez le centre des demi-poires du mélange aux noix. Réservez au réfrigérateur.
Préparez la crème anglaise : mixez finement la poire restante et la crème fraîche. Ajoutez-y le sucre et les jaunes d'œufs.
Versez le tout dans un petit poêlon et, sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu très doux. Retirez du feu et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Nappez le fond d'assiettes individuelles glacées de crème anglaise et déposez-y deux demi-poires. Saupoudrez de quelques cerneaux de noix concassés et dégustez sans attendre