1
Pensez à laisser préalablement dégeler les feuilles de filo dans leur emballage.
2
Coupez les calamars en petits dés. Faites-les revenir avec les crevettes, 5 min. à feu vif, dans une grande poêle contenant 20 g de beurre. Réservez-les, ajoutez une noix de beurre dans la poêle et ajoutez le poisson coupé en dés. Salez et faites revenir 5 min. à bon feu. Réservez.
3
D’autre part, hachez finement l’oignon, pressez les gousses d’ail et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min. à feu modéré dans une poêle contenant l’huile d’olive. Ajoutez la feuille de laurier, du gingembre et du piment selon vos goûts. Mélangez 1 min., puis ajoutez la sauce soja. Hors du feu, ajoutez le citron confit taillé en fine brunoise et les herbes hachées.
4
Cassez les vermicelles et laissez-les tremper 5 min. dans de l’eau chaude. Égouttez soigneusement. Mélangez-les avec la préparation aux oignons, le poisson, les crevettes et les calamars. Ajoutez du jus de citron selon vos goûts et rectifiez l’assaisonnement. Retirez la feuille de laurier.
5
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 6 moules à tartelettes. Coupez les feuilles de filo en 2. Badigeonnez-les légèrement de beurre fondu et enfoncez-en 3 dans chaque moule, en les décalant un peu les unes des autres sur leur axe. Répartissez-y la farce et pliez les bords. Maintenez-les fermées en les badigeonnant avec le jaune d’oeuf battu. Enduisez de beurre fondu et saupoudrez de fromage râpé. Faites dorer 25 min. au four.
6
Décorez avec les grandes crevettes (éventuellement réchauffées dans un peu de beurre ou d’huile), des demi-tranches de citron et une feuille de coriandre ou de persil. Servez chaud.
1
Pensez à laisser préalablement dégeler les feuilles de filo dans leur emballage.
2
Coupez les calamars en petits dés. Faites-les revenir avec les crevettes, 5 min. à feu vif, dans une grande poêle contenant 20 g de beurre. Réservez-les, ajoutez une noix de beurre dans la poêle et ajoutez le poisson coupé en dés. Salez et faites revenir 5 min. à bon feu. Réservez.
3
D’autre part, hachez finement l’oignon, pressez les gousses d’ail et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min. à feu modéré dans une poêle contenant l’huile d’olive. Ajoutez la feuille de laurier, du gingembre et du piment selon vos goûts. Mélangez 1 min., puis ajoutez la sauce soja. Hors du feu, ajoutez le citron confit taillé en fine brunoise et les herbes hachées.
4
Cassez les vermicelles et laissez-les tremper 5 min. dans de l’eau chaude. Égouttez soigneusement. Mélangez-les avec la préparation aux oignons, le poisson, les crevettes et les calamars. Ajoutez du jus de citron selon vos goûts et rectifiez l’assaisonnement. Retirez la feuille de laurier.
5
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 6 moules à tartelettes. Coupez les feuilles de filo en 2. Badigeonnez-les légèrement de beurre fondu et enfoncez-en 3 dans chaque moule, en les décalant un peu les unes des autres sur leur axe. Répartissez-y la farce et pliez les bords. Maintenez-les fermées en les badigeonnant avec le jaune d’oeuf battu. Enduisez de beurre fondu et saupoudrez de fromage râpé. Faites dorer 25 min. au four.
6
Décorez avec les grandes crevettes (éventuellement réchauffées dans un peu de beurre ou d’huile), des demi-tranches de citron et une feuille de coriandre ou de persil. Servez chaud.