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Résultats de la recherche recetteJambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteraves
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  • Jambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteraves
    B

Jambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteraves

par Seppe Nobels

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Sans gluten
Brunch
Amuse-bouche
Jambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteravesB

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 160 g de jambon d’Ardenne taste of Inspirations
  • 2 gros oignons rouges
  • 150 g d’olives noires bio
  • 1/2 citron vert
  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de crème de cassis
  • sel
  • 4 betteraves rouges (pour la purée)
  • 3 c.à.s. d’huile de colza (pour la purée)
  • 5 brins de thym (pour la purée)
  • 5 brins de romarin (pour la purée)
  • 1 tête d’ail (pour la purée)
  • 5 baies de genévrier (pour la purée)
  • 5 clous de girofle (pour la purée)
  • piment d’Espelette (pour la purée)
  • fleur de sel (pour la purée)

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Ingrédients essentiels
  • F2014061000548910000
  • Oignons rouges | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    4,98 €/kg
    €1,99
    F2008061600314730000
  • Citron vert | 4pc | Bio
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    F2020060300059820000
  • Crème de cassis | 20% alc
    70 cl
    24,70 €/l
    €17,29
    S2013102500237090001
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 2h30 de cuisson

    1. Préparez la purée de betteraves rouges : préchauffez le four à 170 °C.
    2. Déposez les betteraves entières, non pelées, dans un plat. Ajoutez la tête d’ail entière coupée en 2 horizontalement et arrosez le tout avec l’huile de colza.
    3. Entourez-les avec les autres ingrédients indiqués et faites cuire 1.30 h au four. Laissez refroidir.
    4. Baissez la température du four à 120 °C.
    5. Dénoyautez les olives noires et hachez-les finement. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites-les sécher 1 h au four.
    6. Épluchez les oignons rouges en veillant à ne pas abîmer la base. Coupez-les en 4 et mettez-les dans un petit poêlon avec l’eau, la crème de cassis, le jus du citron vert et du sel.
    7. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min à feu doux. Laissez reposer.
    8. Pelez les betteraves et mixez leur chair avec du piment d’Espelette. Salez.
    9. Mettez la purée obtenue dans une poche à douille.
    10. Disposez les tranches de jambon en chiffonnade sur les assiettes.
    11. Détachez les couches des oignons et garnissez les plus grandes de purée de betteraves.
    12. Déposez-les sur les assiettes et saupoudrez le tout de miettes d’olives séchées. Servez à température ambiante.

    Astuce:

    • Utilisez le reste des olives séchées sur une salade, des œufs sur le plat…

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 587; énergie (kCal): 141; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 1,4; glucides (g): 10,8; sucres (g): 3,9; fibres (g): 2,4; protéines (g): 5,4; sel (g): 1,4. Énergie (kcal/portion): 255,92
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    • Jambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteraves
      B

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    Ingrédients essentiels
  • F2014061000548910000
  • Oignons rouges | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    4,98 €/kg
    €1,99
    F2008061600314730000
  • Citron vert | 4pc | Bio
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    F2020060300059820000
  • Crème de cassis | 20% alc
    70 cl
    24,70 €/l
    €17,29
    S2013102500237090001