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Homard rôti à l'huile de citron-gingembre et couscous aux mini légumesA

Homard rôti à l'huile de citron-gingembre et couscous aux mini légumes

par Jeroen De Pauw
Assez facile
> 60 min.
3/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 2 l d’eau
  • 4 brins de thym
  • 1 oignon
  • 1 côte de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 2 homards vivant de 800 g
  • 15 g de gingembre
  • 2 citrons bio
  • 1 dl d’huile d’arachide
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 tomates
  • 300 g de mini carottes
  • 8 mini choux-fleurs
  • 1 botte de radis
  • 250 g de semoule
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 2 l d’eau
  • 4 brins de thym
  • 1 oignon
  • 1 côte de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 2 homards vivant de 800 g
  • 15 g de gingembre
  • 2 citrons bio
  • 1 dl d’huile d’arachide
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 tomates
  • 300 g de mini carottes
  • 8 mini choux-fleurs
  • 1 botte de radis
  • 250 g de semoule

Commencez à cuisiner

: 1 h
1
Portez l’eau à ébullition dans une casserole avec le thym et 2 c. à s. rases de sel. Hachez grossièrement l’oignon, le céleri et 2 gousses d’ail. Ajoutez-les dans la casserole. Plongez 1 homard dans le bouillon et égouttez-le après 5 min. Cuisez le 2e de la même manière.
2
Épluchez et râpez finement le gingembre. Pressez 1 gousse d’ail. Râpez finement le zeste d’un citron, puis pressez-en le jus. Mettez le tout dans un pichet, avec l’huile d’arachide. Poivrez, salez et mixez finement. Ajoutez ¼ de la ciboulette hachée. Épépinez les tomates et taillez-les en dés.
3
Préchauffez le four à 190 °C. Filtrez le jus de cuisson des homards et portez-le de nouveau à ébullition. Plongez-y les carottes (brossées et raccourcies) et cuisez-les 4 à 5 min. Retirez-les avec une écumoire et tenez-les au chaud. Faites de même avec choux-fleurs coupés en 2, puis avec les radis raccourcis.
4
Mettez le couscous dans un grand saladier. Couvrez-le tout juste avec du bouillon chaud. Laissez gonfler 5 min.
5
Coupez les homards en 2 sur la longueur. Donnez un grand coup de couteau dans la partie bombée des pinces pour les casser (ça facilitera la dégustation). Disposez-les dans un grand plat à four, côté coupé vers le haut. Arrosez-les avec un peu de marinade et faites-les rôtir 5 min. dans la partie haute du four.
6
Versez l’huile d’olive sur le couscous. Mélangez à la fourchette et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les tomates épépinées et le reste de la ciboulette hachée. Mélangez, puis joignez les légumes cuits. Arrosez avec un peu de bouillon chaud. Servez en accompagnement des demi-homards (à décorer de quartiers de citron), en présentant le bouillon et la marinade restants à part.
1
Portez l’eau à ébullition dans une casserole avec le thym et 2 c. à s. rases de sel. Hachez grossièrement l’oignon, le céleri et 2 gousses d’ail. Ajoutez-les dans la casserole. Plongez 1 homard dans le bouillon et égouttez-le après 5 min. Cuisez le 2e de la même manière.
2
Épluchez et râpez finement le gingembre. Pressez 1 gousse d’ail. Râpez finement le zeste d’un citron, puis pressez-en le jus. Mettez le tout dans un pichet, avec l’huile d’arachide. Poivrez, salez et mixez finement. Ajoutez ¼ de la ciboulette hachée. Épépinez les tomates et taillez-les en dés.
3
Préchauffez le four à 190 °C. Filtrez le jus de cuisson des homards et portez-le de nouveau à ébullition. Plongez-y les carottes (brossées et raccourcies) et cuisez-les 4 à 5 min. Retirez-les avec une écumoire et tenez-les au chaud. Faites de même avec choux-fleurs coupés en 2, puis avec les radis raccourcis.
4
Mettez le couscous dans un grand saladier. Couvrez-le tout juste avec du bouillon chaud. Laissez gonfler 5 min.
5
Coupez les homards en 2 sur la longueur. Donnez un grand coup de couteau dans la partie bombée des pinces pour les casser (ça facilitera la dégustation). Disposez-les dans un grand plat à four, côté coupé vers le haut. Arrosez-les avec un peu de marinade et faites-les rôtir 5 min. dans la partie haute du four.
6
Versez l’huile d’olive sur le couscous. Mélangez à la fourchette et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les tomates épépinées et le reste de la ciboulette hachée. Mélangez, puis joignez les légumes cuits. Arrosez avec un peu de bouillon chaud. Servez en accompagnement des demi-homards (à décorer de quartiers de citron), en présentant le bouillon et la marinade restants à part.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 100 kcal - Lipides : 4,8 g - Glucides : 9,3 g - Fibres : 2,4 g - Protéines : 4,1 g
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Asiatique
Sans lactose
Fêtes de fin d année
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Céleri vert | Emballé par pièce | Cat1

Delhaize

Céleri vert | Emballé par pièce | Cat1

1 pc

€1,59

Homard cuit 400-600g

Delhaize

Homard cuit 400-600g

+/- 500 gr

+/-€31,50

Gingembre | Bio

Delhaize

Gingembre | Bio

150 gr

Bio

€1,79

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Huile | Arachide

Delhaize

Huile | Arachide

1 l

Petit lion, petit prix

€3,19

Ciboulette | Herbes | Emballé

Delhaize

Ciboulette | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Tomate | Yoom

Delhaize

Tomate | Yoom

2 × 250 gr

€6,98

Chou-fleur | Emballé par unité | Cat1

Delhaize

Chou-fleur | Emballé par unité | Cat1

1 pc

Petit lion, petit prix

€2,19

Radis Pointe Blanche

Delhaize

Radis Pointe Blanche

1 pc

€1,49

Semoule de Blé

Anco

Semoule de Blé

250 gr

€1,05

Ingrédients de base

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport

Spa

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport

2 × 6 x 33 cl

€8,78

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,79

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
+/-€54,01