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Gâteau fôret noire aux framboises

par Gema Gomez
Gâteau fôret noire aux framboisesD
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
  • 6 œufs
  • 600 g de framboises surgelées
  • 80 g de poudre d’amande blanche
  • 30 g de farine
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 7 dl de crème fraîche à 35 % de M.G.
  • 6 cornets pour glace
  • 100 g de chocolat noir Callets
  • 80 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 50 g de copeaux de chocolat noir
  • 2 c. à s. de cacao en poudre
  • étoiles en sucre (Vahiné)
  • 50 g de sucre très fin
  • 150 g de sucre fin cristallisé
  • 4 c. à s. de liqueur crème de framboises (facultatif)
  • 100 g de beurre
  • sel
  • 6 œufs
  • 600 g de framboises surgelées
  • 80 g de poudre d’amande blanche
  • 30 g de farine
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 7 dl de crème fraîche à 35 % de M.G.
  • 6 cornets pour glace
  • 100 g de chocolat noir Callets
  • 80 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 50 g de copeaux de chocolat noir
  • 2 c. à s. de cacao en poudre
  • étoiles en sucre (Vahiné)
  • 50 g de sucre très fin
  • 150 g de sucre fin cristallisé
  • 4 c. à s. de liqueur crème de framboises (facultatif)

Commencez à cuisiner

: 1 h + 30 min. de cuisson
1
Étalez les framboises sur une grille, en une seule couche, et laissez-les dégeler.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez le fond d’un moule rond démontable de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson et chemisez (ou beurrez) les côtés.
3
Faites fondre le beurre à feu très doux, ajoutez les Callets et retirez du feu dès qu’ils sont fondus. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez ces derniers en neige ferme avec le sel. Ajoutez 50 g de sucre fin et fouettez jusqu’à obtention d’une masse lisse et brillante. Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre fin jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez le mix beurre chocolat fondu, mélangez, puis incorporez le tiers des blancs d’œufs. Rassemblez les amandes en poudre, la farine et le cacao. Ajoutezles dans la pâte en les tamisant. Mélangez, puis incorporez le reste des blancs d’œufs. Versez dans le moule, baissez la température du four à 160 °C et faites cuire 30 min. Laissez refroidir dans le moule.
4
Délayez progressivement la fécule de maïs avec 1 dl d’eau froide, dans un poêlon. Ajoutez 50 g de sucre fin et 100 g de framboises. Portez à ébullition en les écrasant et laissez mijoter 2 min. Versez dans un récipient à fond plat, ajoutez éventuellement la liqueur de framboises et laissez refroidir complètement. Ajoutez le reste des framboises dégelées et mélangez délicatement.
5
Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez-lui le sucre très fin. Mettez-la dans une poche à douille lisse. Coupez le gâteau en 3 horizontalement et déposez la base sur le plat de service. Disposez-y la moitié des framboises, recouvrez de chantilly, déposez la 2e couche de gâteau dessus, garnissez-la de la même manière et ajoutez le dessus du gâteau. Couvrez et laissez reposer au frigo. Conservez la chantilly restante.
6
Versez une couche d’environ 2 cm de riz cru (ou de lentilles, ou autre) dans un récipient à fond plat. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et badigeonnez-en les cornets sur une bonne moitié. Saupoudrez-les de copeaux de chocolat et de petites étoiles. Plantezles dans le riz pour qu’ils se tiennent droits et faites durcir au frigo. Coupez-les ensuite à la hauteur de votre choix, avec un fin couteau-scie.
7
Au moment de servir, garnissez le dessus du gâteau avec la chantilly restante et les sapins.
1
Étalez les framboises sur une grille, en une seule couche, et laissez-les dégeler.
2
Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez le fond d’un moule rond démontable de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson et chemisez (ou beurrez) les côtés.
3
Faites fondre le beurre à feu très doux, ajoutez les Callets et retirez du feu dès qu’ils sont fondus. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez ces derniers en neige ferme avec le sel. Ajoutez 50 g de sucre fin et fouettez jusqu’à obtention d’une masse lisse et brillante. Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre fin jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez le mix beurre chocolat fondu, mélangez, puis incorporez le tiers des blancs d’œufs. Rassemblez les amandes en poudre, la farine et le cacao. Ajoutezles dans la pâte en les tamisant. Mélangez, puis incorporez le reste des blancs d’œufs. Versez dans le moule, baissez la température du four à 160 °C et faites cuire 30 min. Laissez refroidir dans le moule.
4
Délayez progressivement la fécule de maïs avec 1 dl d’eau froide, dans un poêlon. Ajoutez 50 g de sucre fin et 100 g de framboises. Portez à ébullition en les écrasant et laissez mijoter 2 min. Versez dans un récipient à fond plat, ajoutez éventuellement la liqueur de framboises et laissez refroidir complètement. Ajoutez le reste des framboises dégelées et mélangez délicatement.
5
Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez-lui le sucre très fin. Mettez-la dans une poche à douille lisse. Coupez le gâteau en 3 horizontalement et déposez la base sur le plat de service. Disposez-y la moitié des framboises, recouvrez de chantilly, déposez la 2e couche de gâteau dessus, garnissez-la de la même manière et ajoutez le dessus du gâteau. Couvrez et laissez reposer au frigo. Conservez la chantilly restante.
6
Versez une couche d’environ 2 cm de riz cru (ou de lentilles, ou autre) dans un récipient à fond plat. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et badigeonnez-en les cornets sur une bonne moitié. Saupoudrez-les de copeaux de chocolat et de petites étoiles. Plantezles dans le riz pour qu’ils se tiennent droits et faites durcir au frigo. Coupez-les ensuite à la hauteur de votre choix, avec un fin couteau-scie.
7
Au moment de servir, garnissez le dessus du gâteau avec la chantilly restante et les sapins.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 280 kcal - Lipides : 20,1 g - Glucides : 17,7 g - Fibres : 3,6 g - Protéines : 5,6 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 280 kcal - Lipides : 20,1 g - Glucides : 17,7 g - Fibres : 3,6 g - Protéines : 5,6 g
Autre cuisine du monde
Végétarien
Fêtes de fin d année
Dessert

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

oeufs | Bruns |  Medium
Delhaize oeufs | Bruns | Medium
4 pc
1
69
Framboise
Delhaize Framboise
5 × 125 gr
2
99
Amandes | Poudre
Vahiné Amandes | Poudre
125 gr
5
15
Fécule de mais
Delhaize Fécule de mais
400 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
29
Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
Delhaize Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.
2 × 50 cl
5
69
Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
Côte d'Or Chocolat | Chocolat Noir | Culinaire
400 gr
6
99
Chocolat en poudre | Cacao | Boîte
Nesquik Chocolat en poudre | Cacao | Boîte
300 gr
3
59
Sucre | Grain perlé
Tienen-Tirlemont Sucre | Grain perlé
500 gr
3
15
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
39
Sucre | Substitut
Zusto Sucre | Substitut
300 gr
4
39
Beurre | Doux
Paysan Breton Beurre | Doux
125 gr
2
59

Ingrédients de base

Farine | De blé 
Delhaize Farine | De blé 
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
0
39
Sel marin | Fin | Iodé
Delhaize Sel marin | Fin | Iodé
125 gr
0
69
Total:
€59,56