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  • Dinde rôtie et polenta crémeuse aux champignons
    Nutri-Score B

Dinde rôtie et polenta crémeuse aux champignons

par Jeroen De Pauw
Dinde rôtie et polenta crémeuse aux champignonsB
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
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Des portions adaptées à votre famille
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  • 165 g de beurre
  • 1 botte de thym
  • 800 g Champignons "Trio Gourmet"
  • 300 g de mélange de champignons des bois
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1,4 l de lait
  • 500 g de polenta
  • 500 g de mascarpone
  • 1 botte d’estragon
  • 1 dinde de 4 kg
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte d'oignons jeunes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • poivre
  • sel
  • 165 g de beurre
  • 1 botte de thym
  • 800 g Champignons "Trio Gourmet"
  • 300 g de mélange de champignons des bois
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1,4 l de lait
  • 500 g de polenta
  • 500 g de mascarpone
  • 1 botte d’estragon
  • 1 dinde de 4 kg
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte d'oignons jeunes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 50 min. + 3 h de cuisson
  1. 1
    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez 125 g de beurre en petites tranches et mettez-en à l’intérieur de la dinde, ainsi que sous et sur la peau. Mettez également ¼ du thym à l’intérieur. Déposez la dinde dans un très grand plat à four (ou directement sur la lèchefrite). Poivrez et salez généreusement. Parsemez avec le reste du thym (brins entiers). Couvrez de papier alu et faites rôtir 1 h 30 min. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson encore 1 h 30 min., en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
  2. 2
    Frottez un peu les champignons mais ne les mouillez pas. Coupez les plus gros en morceaux. Faites-les sauter à bon feu dans une grande poêle, avec les échalotes hachées et l’huile d’olive. Poivrez et salez. Ajoutez les oignons jeunes émincés en fin de cuisson. Tenez au chaud.
  3. 3
    Portez le lait à ébullition avec les cubes bouillon émiettés, dans une casserole à fond épais. Versez-y progressivement la polenta en pluie, sans cesser de mélanger au fouet. Faites cuire et épaissir quelques min., toujours en fouettant. Retirez du feu, ajoutez 40 g de beurre, le mascarpone et l’estragon haché. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
  4. 4
    Servez la polenta sans attendre, avec les champignons, en accompagnement de la dinde découpée. Arrosez le tout de jus de cuisson.
  1. 1
    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez 125 g de beurre en petites tranches et mettez-en à l’intérieur de la dinde, ainsi que sous et sur la peau. Mettez également ¼ du thym à l’intérieur. Déposez la dinde dans un très grand plat à four (ou directement sur la lèchefrite). Poivrez et salez généreusement. Parsemez avec le reste du thym (brins entiers). Couvrez de papier alu et faites rôtir 1 h 30 min. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson encore 1 h 30 min., en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
  2. 2
    Frottez un peu les champignons mais ne les mouillez pas. Coupez les plus gros en morceaux. Faites-les sauter à bon feu dans une grande poêle, avec les échalotes hachées et l’huile d’olive. Poivrez et salez. Ajoutez les oignons jeunes émincés en fin de cuisson. Tenez au chaud.
  3. 3
    Portez le lait à ébullition avec les cubes bouillon émiettés, dans une casserole à fond épais. Versez-y progressivement la polenta en pluie, sans cesser de mélanger au fouet. Faites cuire et épaissir quelques min., toujours en fouettant. Retirez du feu, ajoutez 40 g de beurre, le mascarpone et l’estragon haché. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
  4. 4
    Servez la polenta sans attendre, avec les champignons, en accompagnement de la dinde découpée. Arrosez le tout de jus de cuisson.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 142 kcal - Lipides : 6,6 g - Glucides : 7,3 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 13,2 g
Italienne
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

  • Carlsbourg Beurre | Doux | Mini-portions
    16 x 12,5 gr
    7
    19
  • Santa Maria Epices | Thym
    15 gr
    -10% pour 3
    2
    75
  • Delhaize Portobello | Belges
    1 pc
    2
    19
  • Delhaize Lait | Frais | Entier | Bio
    2 × 1 l
    Bio
      1
      89
    • Delhaize Polenta | Précuite
      2 × 450 gr
      1
      69
    • Delhaize Mascarpone
      500 gr
      • Petit lion, petit prix
      2
      99
    • Santa Maria Epices | Estragon
      7 gr
      -10% pour 3
      2
      95
    • Delhaize Picanha
      5 × +/- 300 gr
      +/-€
      8
      10
    • Delhaize Echalote | oignon | filet
      500 gr
      • Petit lion, petit prix
      1
      05
    • Delhaize Oignons jeunes | Cat1
      1 pc
      1
      09
    • Ingrédients de base

    • Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
      50 cl
      5
      39
    • Delhaize Fond | Volaille | Léger
      22 cl
      3
      99
    • Santa Maria Epices | Poivre | Saveur
      35 gr
      -10% pour 3
      4
      29
    • Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
      140 gr
      -10% pour 3
      6
      35

    Total:

    +/-€67,87