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Résultats de la recherche recetteDinde rôtie et polenta crémeuse aux champignons
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  • Dinde rôtie et polenta crémeuse aux champignons
    B

Dinde rôtie et polenta crémeuse aux champignons

par Jeroen De Pauw
Dinde rôtie et polenta crémeuse aux champignonsB
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
  • 165 g de beurre
  • 1 botte de thym
  • 800 g Champignons "Trio Gourmet"
  • 300 g de mélange de champignons des bois
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1,4 l de lait
  • 500 g de polenta
  • 500 g de mascarpone
  • 1 botte d’estragon
  • 1 dinde de 4 kg
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte d'oignons jeunes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • poivre
  • sel
  • 165 g de beurre
  • 1 botte de thym
  • 800 g Champignons "Trio Gourmet"
  • 300 g de mélange de champignons des bois
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1,4 l de lait
  • 500 g de polenta
  • 500 g de mascarpone
  • 1 botte d’estragon
  • 1 dinde de 4 kg
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte d'oignons jeunes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 50 min. + 3 h de cuisson
1
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez 125 g de beurre en petites tranches et mettez-en à l’intérieur de la dinde, ainsi que sous et sur la peau. Mettez également ¼ du thym à l’intérieur. Déposez la dinde dans un très grand plat à four (ou directement sur la lèchefrite). Poivrez et salez généreusement. Parsemez avec le reste du thym (brins entiers). Couvrez de papier alu et faites rôtir 1 h 30 min. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson encore 1 h 30 min., en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
2
Frottez un peu les champignons mais ne les mouillez pas. Coupez les plus gros en morceaux. Faites-les sauter à bon feu dans une grande poêle, avec les échalotes hachées et l’huile d’olive. Poivrez et salez. Ajoutez les oignons jeunes émincés en fin de cuisson. Tenez au chaud.
3
Portez le lait à ébullition avec les cubes bouillon émiettés, dans une casserole à fond épais. Versez-y progressivement la polenta en pluie, sans cesser de mélanger au fouet. Faites cuire et épaissir quelques min., toujours en fouettant. Retirez du feu, ajoutez 40 g de beurre, le mascarpone et l’estragon haché. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
4
Servez la polenta sans attendre, avec les champignons, en accompagnement de la dinde découpée. Arrosez le tout de jus de cuisson.
1
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez 125 g de beurre en petites tranches et mettez-en à l’intérieur de la dinde, ainsi que sous et sur la peau. Mettez également ¼ du thym à l’intérieur. Déposez la dinde dans un très grand plat à four (ou directement sur la lèchefrite). Poivrez et salez généreusement. Parsemez avec le reste du thym (brins entiers). Couvrez de papier alu et faites rôtir 1 h 30 min. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson encore 1 h 30 min., en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
2
Frottez un peu les champignons mais ne les mouillez pas. Coupez les plus gros en morceaux. Faites-les sauter à bon feu dans une grande poêle, avec les échalotes hachées et l’huile d’olive. Poivrez et salez. Ajoutez les oignons jeunes émincés en fin de cuisson. Tenez au chaud.
3
Portez le lait à ébullition avec les cubes bouillon émiettés, dans une casserole à fond épais. Versez-y progressivement la polenta en pluie, sans cesser de mélanger au fouet. Faites cuire et épaissir quelques min., toujours en fouettant. Retirez du feu, ajoutez 40 g de beurre, le mascarpone et l’estragon haché. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
4
Servez la polenta sans attendre, avec les champignons, en accompagnement de la dinde découpée. Arrosez le tout de jus de cuisson.
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 142 kcal - Lipides : 6,6 g - Glucides : 7,3 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 13,2 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 142 kcal - Lipides : 6,6 g - Glucides : 7,3 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 13,2 g
Italienne
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Beurre 20% m.g. | A tartiner | Doux
Balade Beurre 20% m.g. | A tartiner | Doux
250 gr
-30% Online
3
21
€4,59
Thym | Emballé
Delhaize Thym | Emballé
20 gr
1
49
Champignons blancs | Belges
Delhaize Champignons blancs | Belges
3 × 500 gr
2ème à -30%
  • little-lione.external.82792960.svg
1
89
Lait battu | Bio
Delhaize Lait battu | Bio
2 × 1 l
Bio
    1
    99
    Polenta | Précuite
    Delhaize Polenta | Précuite
    2 × 450 gr
    1
    89
    Mascarpone
    Delhaize Mascarpone
    500 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    2
    79
    Estragon | Emballé
    Delhaize Estragon | Emballé
    20 gr
    1
    79
    Entrecôte | Irlandais
    Delhaize Entrecôte | Irlandais
    5 × +/- 300 gr
    -15%
    +/-€
    7
    67
    €10,95
    Echalote | oignon | filet
    Delhaize Echalote | oignon | filet
    500 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    99
    Oignons jeunes | Cat1
    Delhaize Oignons jeunes | Cat1
    1 pc
    1
    09

    Ingrédients de base

    Huile d'olive | Classico
    Bertolli Huile d'olive | Classico
    75 cl
    2ème à -30%
    12
    55
    Fond | Volaille | Léger
    Delhaize Fond | Volaille | Léger
    22 cl
    3
    99
    Epices | Poivre | Noir | Grains
    Delhaize Epices | Poivre | Noir | Grains
    50 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    49
    Sel | Cuisine
    Delhaize Sel | Cuisine
    1 kg
    • little-lione.external.82792960.svg
    0
    35
    Total:
    +/-€80,92