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Résultats de la recherche recetteDinde aux pommes, sauce à l’orange et aux airelles
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  • Dinde aux pommes, sauce à l’orange et aux airelles
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Dinde aux pommes, sauce à l’orange et aux airelles

par Line Couvreur
Dinde aux pommes, sauce à l’orange et aux airellesA
Assez facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
10 Portions
  • 1 dinde de 3,5 kg
  • 1 oignon
  • 5 oignons rouges
  • 4 échalotes
  • 6 pommes Jonagold
  • 4 oranges
  • 250 g d’airelles séchées
  • 20 g de thym
  • 20 g de romarin
  • 2 dl de fond de volaille
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 150 g de beurre
  • 8 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 1 dinde de 3,5 kg
  • 1 oignon
  • 5 oignons rouges
  • 4 échalotes
  • 6 pommes Jonagold
  • 4 oranges
  • 250 g d’airelles séchées
  • 20 g de thym
  • 20 g de romarin
  • 2 dl de fond de volaille
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 150 g de beurre
  • 8 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 40 min. + 5 h 45 min. de cuisson
1
Sortez la dinde et le beurre du frigo 1 h à l’avance. Réservez 4 brins de thym et 2 brins de romarin pour les garnitures.
2
Préchauffez le four à 220 °C. Mélangez le beurre mou avec la moitié du thym restant effeuillé et la moitié du romarin restant, effeuillé et haché. Décollez la peau de la dinde et glissez des morceaux de beurre entre la peau et la chair. Farcissez-la avec 1 pomme coupée en 4, l’oignon coupé en quartiers et le reste des herbes. Déposez-la dans un très grand plat à four, massez-la avec 4 c. à s. d’huile d’olive, poivrez et salez. Entourez-la avec les pommes restantes et les oignons rouges, le tout coupé en 2. Faites cuire 20 min. à 220 °C, puis retirez les pommes et les oignons rouges. Baissez la température du four à 90 °C. Au bout de 1 h, arrosez la dinde avec 1,5 dl d’eau. Arrosez-la ensuite toutes les 30 min. avec le jus de cuisson. Comptez 50 min. de cuisson par 500 g. (Donc 5 h 45 en tout dans le cas d’une dinde de 3,5 kg.) Remettez les demi-pommes et les demi-oignons tout autour 1 h avant la fin, en les parsemant avec 2 brins de thym et 1 brin de romarin.
3
Faites revenir les échalotes 2 min. dans un poêlon avec 4 c. à s. d’huile d’olive. Récupérez 2 dl du jus rendu par la dinde (vous pouvez la laisser reposer dans le four éteint) et versez-le dans le poêlon. Ajoutez fond de volaille, 2 brins de thym et 1 brin de romarin, le jus de 2 oranges et la moutarde à l’ancienne. Faites réduire de moitié à bon feu. Ajoutez les airelles et laissez mijoter encore 2 min. Rectifiez l’assaisonnement. Pelez 2 oranges à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les dans la sauce, hors du feu.
4
Servez la dinde et ses garnitures avec la sauce. Complétez avec un stoemp au céleri-rave ou avec une simple purée de pommes de terre.
1
Sortez la dinde et le beurre du frigo 1 h à l’avance. Réservez 4 brins de thym et 2 brins de romarin pour les garnitures.
2
Préchauffez le four à 220 °C. Mélangez le beurre mou avec la moitié du thym restant effeuillé et la moitié du romarin restant, effeuillé et haché. Décollez la peau de la dinde et glissez des morceaux de beurre entre la peau et la chair. Farcissez-la avec 1 pomme coupée en 4, l’oignon coupé en quartiers et le reste des herbes. Déposez-la dans un très grand plat à four, massez-la avec 4 c. à s. d’huile d’olive, poivrez et salez. Entourez-la avec les pommes restantes et les oignons rouges, le tout coupé en 2. Faites cuire 20 min. à 220 °C, puis retirez les pommes et les oignons rouges. Baissez la température du four à 90 °C. Au bout de 1 h, arrosez la dinde avec 1,5 dl d’eau. Arrosez-la ensuite toutes les 30 min. avec le jus de cuisson. Comptez 50 min. de cuisson par 500 g. (Donc 5 h 45 en tout dans le cas d’une dinde de 3,5 kg.) Remettez les demi-pommes et les demi-oignons tout autour 1 h avant la fin, en les parsemant avec 2 brins de thym et 1 brin de romarin.
3
Faites revenir les échalotes 2 min. dans un poêlon avec 4 c. à s. d’huile d’olive. Récupérez 2 dl du jus rendu par la dinde (vous pouvez la laisser reposer dans le four éteint) et versez-le dans le poêlon. Ajoutez fond de volaille, 2 brins de thym et 1 brin de romarin, le jus de 2 oranges et la moutarde à l’ancienne. Faites réduire de moitié à bon feu. Ajoutez les airelles et laissez mijoter encore 2 min. Rectifiez l’assaisonnement. Pelez 2 oranges à vif, prélevez-en les segments et ajoutez-les dans la sauce, hors du feu.
4
Servez la dinde et ses garnitures avec la sauce. Complétez avec un stoemp au céleri-rave ou avec une simple purée de pommes de terre.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 117 kcal - Lipides : 5,7 g - Glucides : 4,5 g - Fibres : 0,8 g - Protéines : 11,4 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 117 kcal - Lipides : 5,7 g - Glucides : 4,5 g - Fibres : 0,8 g - Protéines : 11,4 g
Française
Fêtes de fin d année
Plat principal

Ingrédients pour 10 personnes

Montrer:

Delhaize Echalote | oignon | filet
500 gr

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Airelles séchées
250 g

Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

Oignons rouges | Filet
Delhaize Oignons rouges | Filet
2 × 400 gr
1
99
Jonagold | 6PC
Delhaize Jonagold | 6PC
900 gr
2
19
Oranges | de table
Delhaize Oranges | de table
2 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
3
49
Epices | Thym
Santa Maria Epices | Thym
15 gr
-10% pour 3
2
75
Epices | Romarin
Santa Maria Epices | Romarin
21 gr
-10% pour 3
2
95
Fond | Volaille | Léger
Delhaize Fond | Volaille | Léger
22 cl
3
99
Moutarde | Originale
Maille Moutarde | Originale
360 gr
3
99
Beurre | Doux
Aubel Beurre | Doux
500 gr
-20%
7
03
€8,79

Ingrédients de base

Oignons émincés
Delhaize Oignons émincés
600 gr
  • frozen.external.af58c8a6.svg
1
45
Huile | d'Olive | Culinaire
Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
50 cl
5
25
Epices | Poivres | Mix
Santa Maria Epices | Poivres | Mix
41 gr
-10% pour 3
4
29
Epices | Sel | Montagne | Moulin
Santa Maria Epices | Sel | Montagne | Moulin
140 gr
-10% pour 3
6
35
Total:
€32,13