Crumbles de foie gras aux pommes et pain d’épices
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
5 sur 5Fêtes de fin d année
Lunch
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Ingrédients pour 8 Portions
- 30 cl de jus de pomme
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 4 belles pommes (Jonagold ou Golden)
- un peu de roquette
- une grosse noix de beurre
- 200 g foie gras (« 365 » ou autre)
- 100 g pain d’épices (8 petites tranches)
- 80 g sucre de canne
- poivre noir
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Ingrédients essentiels
S2009022400205320000
S2016070703658360000
F2012102500222900000
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Commencez à cuisiner
- Faites griller les tranches de pain d’épices et laissez-les refroidir ; elles vont devenir croquantes. Hachez-les alors grossièrement et réservez.
- Taillez les tranches de foie gras en petits dés : réservez (au frigo).
- Epluchez les pommes et taillez-les en petits dés. (Arrêtez-vous à ce stade si vous préparez votre entrée à l’avance ; pensez simplement à citronner les dés de pomme pour qu’ils ne noircissent pas). Faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle contenant le beurre et le sucre de canne, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les sur une assiette et versez le jus de pomme dans la poêle. Grattez bien les sucs et faites réduire de moitié, à feu vif. Ajoutez le vinaigre balsamique et retirez du feu après 20 secs.
- Réalisez le montage des crumbles directement sur les assiettes, à l‘aide d’un cercle ou d’un emporte-pièce: commencez par une couche de pommes un peu tièdes, ajoutez les dés de foie gras, puis le pain d’épices. Retirez le cercle délicatement, ajoutez quelques feuilles de roquette et entourez d’un peu de sauce.
- Poivrez et servez.
Conseil culinaire
Faites-vous aider : pendant que l’un prépare la sauce, l’autre peut déjà monter les crumbles sur les assiettes.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 750; énergie (kCal): 180; lipides (g): 10,3; acides gras saturés (g): 4,7; glucides (g): 19,8; sucres (g): 16,6; fibres (g): 1,4; protéines (g): 1,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 296,82
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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