Chou- fleur sauté à l’orange, noix de cajou et cinq-épices chinoises
par Jeroen De Pauw
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
Pas encore d'avisVégétarien
Repas Romantique
Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 1 chou-fleur bio
- 3 oranges
- 50 g de noix de cajou
- 2 c. à s. de miel
- 40 g de beurre
- 1 c. à c. rase de « 5 épices chinoises »
- poivre et sel
- 1/2 citron (sauce au yaourt)
- 250 g de yaourt nature (sauce au yaourt)
- poivre et sel (sauce au yaourt)
- 1 petite gousse d’ail
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 15 min.
- Supprimez uniquement les plus grosses feuilles extérieures du chou-fleur et gardez toutes les autres. Séparez le chou-fleur en tout petits bouquets. Faites-les revenir 5 min. à bon feu dans une grande sauteuse, avec le beurre chaud. Ajoutez le mix 5 épices, le miel et le jus des oranges. Faites réduire à bon feu, jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse et caramélisée.
- Entre-temps, faites légèrement griller les noix de cajou à sec, dans unepoêle. Hachez-les grossièrement.
- Préparez la sauce : mélangez le yaourt avec le jus du citron, la gousse d’ail pressée, du poivre et du sel.
- Émincez les feuilles du chou-fleur, ajoutez-les dans la sauteuse et faites revenir le tout encore 2 min. Ajoutez les noix de cajou et rectifiez l’assaisonnement. Servez en accompagnement, avec la sauce au yaourt.
Astuce : Il n’y a pas que les bouquets qui se mangent, mais aussi son cœur blanc dur et ses feuilles vertes. Coupez le cœur blanc en petits dés (en brunoise) que vous faites à la poêle dans un peu de beurre ou cuisez-les dans un bouillon et mixez le tout pour faire une délicieuse soupe de chou-fleur avec de la crème au citron. #lesswaste x2 avec des petits restes de poisson, de poulet ou une chapelure maison. Et les feuilles vertes ? Top pour préparer des chips de légumes maison !
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Information nutritionnelle
Par 100 g : Énergie : 89 kcal – Lipides : 4,8 g – Glucides : 8 g – Fibres : 1,5 g – Protéines : 2,8 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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