Cailles aux clémentines et au miel
Difficulté
FacileTemps
30-60 min.Budget
€Note
4 sur 5

Ingrédients pour 4 Portions
- 2 c à s de miel d’acacia
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- 50 g de beurre
- 10 clémentines
- 2 courgettes
- 2 œufs
- 2 c à s rases de liant express pour sauces brunes
- 1 c à s de persil plat haché
- 4 cailles
- 2 c à s d'huile d'olive
- 5 cl de crème fraîche
- 2 oignons
- 50 g de farine fermentante
Ingrédients pour 4 personnes
Montrer:

Miel l'Apiculteur
Miel | Acacia | France
250 gr
€6,49

Delhaize
Vinaigre | Balsamique | Modena | Bio
25 cl

€2,39

Delhaize
Courgette | 1Pièce
1 pc

€1,29

Maizena
Liant | pour sauces brunes | 250 g
250 gr
€2,49

Delhaize
Persil Plat | Emballé
100 gr
€1,49

Delhaize
2 cailles
2 × 320 gr
€13,98

Delhaize
Crème 20%
20 cl

€0,73

Delhaize
Oignons blancs | Filet
400 gr
€1,49

Delhaize
Farine | De blé
1 kg

€0,59
Ingrédients de base

Balade
Beurre doux | Fouetté
130 gr
€2,99

Delhaize
oeufs | Medium | Plein air
6 pc

€2,19

Delhaize
Huile d'olive | Extra vierge
50 cl

€4,49
Total:
€30,94
Commencez à cuisiner
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180 °C.
- Croisez les pattes des cailles et attachez-les avec une petite ficelle de cuisine. Badigeonnez-les avec 30 g de beurre fondu, salez, poivrez et faites-les dorer au four pendant 25 min.
- Pendant ce temps, pelez 4 clémentines et retirez un maximum de filaments blancs. Pressez le jus des 6 autres ; il vous en faut 30 cl.
- Versez le jus dans un poêlon ; faites réduire à feu vif pendant 1 min., puis ajoutez le vinaigre, 1 c à s de miel, le liant express et la crème. Laissez mijoter à feu très doux.
- Pendant ce temps, faites rouler les clémentines dans une petite sauteuse contenant une noix de beurre chaude. Dès qu’elles sont légèrement dorées, ajoutez 1 c à s de miel et faites un peu caraméliser à feu doux.
- Rectifiez l’assaisonnement de la sauce et ajoutez le persil haché.
- Servez les cailles avec une clémentine par personne et un peu de sauce.
- Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard et/ou de paillassons de courgettes.
Conseil culinaire
- Variante : Vous pouvez également préparer des steaks d’autruche de la même manière : dans ce cas, faites-les griller à la poêle et déglacez celle-ci avec la sauce.
- Pour contrôler la cuisson d ‘une volaille, enfoncez une fine pique à brochette dans sa partie la plus charnue ; le jus qui s’en écoule doit être clair. S’il est rosé, poursuivez la cuisson.
Information nutritionnelle
Information nutritionnelle
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Ingrédients pour 4 personnes
Montrer:

Miel l'Apiculteur
Miel | Acacia | France
250 gr
€6,49

Delhaize
Vinaigre | Balsamique | Modena | Bio
25 cl

€2,39

Delhaize
Courgette | 1Pièce
1 pc

€1,29

Maizena
Liant | pour sauces brunes | 250 g
250 gr
€2,49

Delhaize
Persil Plat | Emballé
100 gr
€1,49

Delhaize
2 cailles
2 × 320 gr
€13,98

Delhaize
Crème 20%
20 cl

€0,73

Delhaize
Oignons blancs | Filet
400 gr
€1,49

Delhaize
Farine | De blé
1 kg

€0,59
Ingrédients de base

Balade
Beurre doux | Fouetté
130 gr
€2,99

Delhaize
oeufs | Medium | Plein air
6 pc

€2,19

Delhaize
Huile d'olive | Extra vierge
50 cl

€4,49