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    E

Bûche de noël aux spéculoos et au mascarpone

par Jeroen Meus

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Fêtes de fin d année
Dessert
Bûche de noël aux spéculoos et au mascarponeE

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 100 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1 sel
  • 1 c. à s. d’épices pour spéculoos
  • 200 g de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 200 g de mascarpone
  • 20 g de sucre vanillé (pour la farce)
  • 50 g de sucre vanillé (pour la finition)
  • 200 g de spéculoos au chocolat
  • 50 g de chocolat blanc
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 c à c de perles argentées

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Levure sèche

Dr. oetker

Levure sèche

4 x 7 gr

€2,89

Amandes | Poudre

Vahiné

Amandes | Poudre

125 gr

€4,99

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

Delhaize

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

200 gr

Bio

€3,69

Speculoos | Traditionnel

Delhaize

Speculoos | Traditionnel

225 gr

€1,09

Pâte | Speculoos Crunchy | 400G

Delhaize

Pâte | Speculoos Crunchy | 400G

400 gr

Petit lion, petit prix

€1,55

Mascarpone

Galbani

Mascarpone

500 gr

€5,19

Sucre | Vanille | Stick

Imperial

Sucre | Vanille | Stick

10 x 10 gr

€1,49

Chocolat | Blanc | Riz croustillant

Galak

Chocolat | Blanc | Riz croustillant

125 gr

€2,55

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Sucre | Grain perlé

Tienen-Tirlemont

Sucre | Grain perlé

500 gr

€3,15

Ingrédients de base

Sucre | Substitut

Zusto

Sucre | Substitut

300 gr

€4,29

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Sel | Montagne | Moulin

Santa Maria

Epices | Sel | Montagne | Moulin

140 gr

€5,55

Total:
€27,34

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 20 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Préparez le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Battez la moitié du sucre avec les jaunes d’oeuf, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Battez les blancs d’oeuf en neige avec la pincée de sel et ajoutez le reste du sucre. Fouettez jusqu’à obtenir une mousse compacte. Ensuite, incorporez délicatement les blancs d’oeuf aux jaunes. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte. Ajoutez aussi les amandes en poudre, la levure chimique, le cacao en poudre, l'extrait de vanille et les épices pour spéculoos.
  3. Couvrez une plaque de four d’une feuille de papier cuisson et étalez-y la pâte. Lissez le dessus avec un couteau à palette et faites cuire le biscuit au four préchauffé pendant ± 20 min. Sortez le biscuit du four, couvrez-le d’un essuie de cuisine et tournez-le. Laissez refroidir tel quel.
  4. Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et incorporez-les au mascarpone avec une cuillère. Ajoutez aussi le sucre vanillé et mélangez avec la pâte à tartiner aux spéculoos. Enduisez le biscuit refroidi du mélange mascarpone-spéculoos. Émiettez une partie des spéculoos et parsemez-en le biscuit. Enroulez délicatement le biscuit et roulez-le ensuite dans le restant de spéculoos émiettés.
  5. Pour la finition, ajoutez le sucre vanillé et les graines du bâton de vanille à la crème puis fouettez-la jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, mais pas figée. Mettez la crème sucrée dans une poche à douille ronde et déposez la crème vanillée en zigzag sur le biscuit. Achevez la bûche avec du chocolat blanc râpé et les perles argentées.
  6. Donnez libre cours à votre imagination pour décorer cette bûche de Noël : feuilles d’hostie, figurines de Noël… et autres, pour obtenir un résultat épatant !

Conseil culinaire

Évitez de cuire le biscuit de la bûche trop longtemps (autrement, il casse) et n'attendez pas trop avant de le rouler.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1632; énergie (kCal): 392; lipides (g): 24,4; acides gras saturés (g): 11,7; glucides (g): 35,9; sucres (g): 25; fibres (g): 1,9; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 471,18
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleE
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1632; énergie (kCal): 392; lipides (g): 24,4; acides gras saturés (g): 11,7; glucides (g): 35,9; sucres (g): 25; fibres (g): 1,9; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 471,18
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Végétarien
Fêtes de fin d année
Autre
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Dessert
  • Bûche de noël aux spéculoos et au mascarpone
    E

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Levure sèche

Dr. oetker

Levure sèche

4 x 7 gr

€2,89

Amandes | Poudre

Vahiné

Amandes | Poudre

125 gr

€4,99

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

Delhaize

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

200 gr

Bio

€3,69

Speculoos | Traditionnel

Delhaize

Speculoos | Traditionnel

225 gr

€1,09

Pâte | Speculoos Crunchy | 400G

Delhaize

Pâte | Speculoos Crunchy | 400G

400 gr

Petit lion, petit prix

€1,55

Mascarpone

Galbani

Mascarpone

500 gr

€5,19

Sucre | Vanille | Stick

Imperial

Sucre | Vanille | Stick

10 x 10 gr

€1,49

Chocolat | Blanc | Riz croustillant

Galak

Chocolat | Blanc | Riz croustillant

125 gr

€2,55

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Sucre | Grain perlé

Tienen-Tirlemont

Sucre | Grain perlé

500 gr

€3,15

Ingrédients de base

Sucre | Substitut

Zusto

Sucre | Substitut

300 gr

€4,29

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Sel | Montagne | Moulin

Santa Maria

Epices | Sel | Montagne | Moulin

140 gr

€5,55

Total:
€27,34