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Bouillon de volaille aux légumes, lentilles et épices douces

par Line Couvreur
Bouillon de volaille aux légumes, lentilles et épices doucesA
Facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 600 g d’ailes de poulet
  • 300 g de carottes
  • 300 g de céleri-rave
  • 250 g de champignons bruns
  • 2 oignons jaune
  • 2 oignons rouges
  • 30 g de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 180 g de lentilles vertes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 c. à s. de curry Madras
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 c. à c. de poivre noir en grains
  • 1/2 c. à c. de paprika fumé
  • sel
  • poivre
  • 600 g d’ailes de poulet
  • 300 g de carottes
  • 300 g de céleri-rave
  • 250 g de champignons bruns
  • 2 oignons jaune
  • 2 oignons rouges
  • 30 g de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 180 g de lentilles vertes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 c. à s. de curry Madras
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 c. à c. de poivre noir en grains

Commencez à cuisiner

: 30 min. (+ 4 h 15 min. de cuisson)
1
Mettez les ailes de poulet dans une grande cocotte. Ajoutez 4 l d’eau, la moitié des carottes taillées en tronçons, une petite moitié du céleri-rave épluché et coupé en gros morceaux, le gingembre non épluché taillé en rondelles, ainsi que les gousses d’ail entières épluchées et légèrement écrasées. Joignez également les oignons jaunes coupés en quartiers (1 épluché et 1 avec la peau pour colorer le bouillon), le bouquet garni, la coriandre et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez tout juste frémir pendant 4 h si vous avez le temps (ou 2 h 30 min. au minimum).
2
Cuisez les lentilles selon les instructions sur l’emballage.
3
Filtrez le bouillon, laissez-le reposer 5 min, puis déposez délicatement une feuille d’essuie-tout sur la surface pour absorber le gras. Répétez l’opération si nécessaire. Ajoutez le curry, le paprika fumé et le jus du demi citron. Remettez sur le feu et portez à ébullition.
4
Taillez les carottes restantes en demi-rondelles, le céleri-rave restant en petits dés (1 cm) et les oignons rouges en lamelles. Ajoutez-les dans le bouillon. Faites cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez les lentilles égouttées et laissez mijoter encore 5 min..
5
Coupez les champignons en 2 et faites-les revenir à feu modéré dans une grande poêle, avec l’huile d’olive. Ajoutez-les dans le bouillon, rectifiez l’assaisonnement et servez.
1
Mettez les ailes de poulet dans une grande cocotte. Ajoutez 4 l d’eau, la moitié des carottes taillées en tronçons, une petite moitié du céleri-rave épluché et coupé en gros morceaux, le gingembre non épluché taillé en rondelles, ainsi que les gousses d’ail entières épluchées et légèrement écrasées. Joignez également les oignons jaunes coupés en quartiers (1 épluché et 1 avec la peau pour colorer le bouillon), le bouquet garni, la coriandre et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez tout juste frémir pendant 4 h si vous avez le temps (ou 2 h 30 min. au minimum).
2
Cuisez les lentilles selon les instructions sur l’emballage.
3
Filtrez le bouillon, laissez-le reposer 5 min, puis déposez délicatement une feuille d’essuie-tout sur la surface pour absorber le gras. Répétez l’opération si nécessaire. Ajoutez le curry, le paprika fumé et le jus du demi citron. Remettez sur le feu et portez à ébullition.
4
Taillez les carottes restantes en demi-rondelles, le céleri-rave restant en petits dés (1 cm) et les oignons rouges en lamelles. Ajoutez-les dans le bouillon. Faites cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez les lentilles égouttées et laissez mijoter encore 5 min..
5
Coupez les champignons en 2 et faites-les revenir à feu modéré dans une grande poêle, avec l’huile d’olive. Ajoutez-les dans le bouillon, rectifiez l’assaisonnement et servez.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 94 kcal - Lipides : 3,3 g - Glucides : 6 g - Fibres : 3 g - Protéines : 8,8 g
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Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Par 100 g : Énergie : 94 kcal - Lipides : 3,3 g - Glucides : 6 g - Fibres : 3 g - Protéines : 8,8 g
Française
Sans gluten
Hiver
Plat principal