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Bouillon de volaille aux légumes, lentilles et épices douces

par Line Couvreur
Bouillon de volaille aux légumes, lentilles et épices doucesA
Facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 600 g d’ailes de poulet
  • 300 g de carottes
  • 300 g de céleri-rave
  • 250 g de champignons bruns
  • 2 oignons jaune
  • 2 oignons rouges
  • 30 g de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 180 g de lentilles vertes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 c. à s. de curry Madras
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 c. à c. de poivre noir en grains
  • 1/2 c. à c. de paprika fumé
  • sel
  • poivre
  • 600 g d’ailes de poulet
  • 300 g de carottes
  • 300 g de céleri-rave
  • 250 g de champignons bruns
  • 2 oignons jaune
  • 2 oignons rouges
  • 30 g de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 180 g de lentilles vertes
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 c. à s. de curry Madras
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 c. à c. de poivre noir en grains

Commencez à cuisiner

: 30 min. (+ 4 h 15 min. de cuisson)
1
Mettez les ailes de poulet dans une grande cocotte. Ajoutez 4 l d’eau, la moitié des carottes taillées en tronçons, une petite moitié du céleri-rave épluché et coupé en gros morceaux, le gingembre non épluché taillé en rondelles, ainsi que les gousses d’ail entières épluchées et légèrement écrasées. Joignez également les oignons jaunes coupés en quartiers (1 épluché et 1 avec la peau pour colorer le bouillon), le bouquet garni, la coriandre et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez tout juste frémir pendant 4 h si vous avez le temps (ou 2 h 30 min. au minimum).
2
Cuisez les lentilles selon les instructions sur l’emballage.
3
Filtrez le bouillon, laissez-le reposer 5 min, puis déposez délicatement une feuille d’essuie-tout sur la surface pour absorber le gras. Répétez l’opération si nécessaire. Ajoutez le curry, le paprika fumé et le jus du demi citron. Remettez sur le feu et portez à ébullition.
4
Taillez les carottes restantes en demi-rondelles, le céleri-rave restant en petits dés (1 cm) et les oignons rouges en lamelles. Ajoutez-les dans le bouillon. Faites cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez les lentilles égouttées et laissez mijoter encore 5 min..
5
Coupez les champignons en 2 et faites-les revenir à feu modéré dans une grande poêle, avec l’huile d’olive. Ajoutez-les dans le bouillon, rectifiez l’assaisonnement et servez.
1
Mettez les ailes de poulet dans une grande cocotte. Ajoutez 4 l d’eau, la moitié des carottes taillées en tronçons, une petite moitié du céleri-rave épluché et coupé en gros morceaux, le gingembre non épluché taillé en rondelles, ainsi que les gousses d’ail entières épluchées et légèrement écrasées. Joignez également les oignons jaunes coupés en quartiers (1 épluché et 1 avec la peau pour colorer le bouillon), le bouquet garni, la coriandre et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez tout juste frémir pendant 4 h si vous avez le temps (ou 2 h 30 min. au minimum).
2
Cuisez les lentilles selon les instructions sur l’emballage.
3
Filtrez le bouillon, laissez-le reposer 5 min, puis déposez délicatement une feuille d’essuie-tout sur la surface pour absorber le gras. Répétez l’opération si nécessaire. Ajoutez le curry, le paprika fumé et le jus du demi citron. Remettez sur le feu et portez à ébullition.
4
Taillez les carottes restantes en demi-rondelles, le céleri-rave restant en petits dés (1 cm) et les oignons rouges en lamelles. Ajoutez-les dans le bouillon. Faites cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez les lentilles égouttées et laissez mijoter encore 5 min..
5
Coupez les champignons en 2 et faites-les revenir à feu modéré dans une grande poêle, avec l’huile d’olive. Ajoutez-les dans le bouillon, rectifiez l’assaisonnement et servez.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 94 kcal - Lipides : 3,3 g - Glucides : 6 g - Fibres : 3 g - Protéines : 8,8 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 94 kcal - Lipides : 3,3 g - Glucides : 6 g - Fibres : 3 g - Protéines : 8,8 g
Française
Sans gluten
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Carottes | En Botte | Emballées
Delhaize Carottes | En Botte | Emballées
1 pc
2
19
Celeri Rave | Cat1
Delhaize Celeri Rave | Cat1
1 pc
1
99
Champignons blancs| Belges
Delhaize Champignons blancs| Belges
250 gr
1
49
Oignons | Blancs | Filet
Delhaize Oignons | Blancs | Filet
400 gr
1
69
Oignons | Rouges | Filet
Delhaize Oignons | Rouges | Filet
400 gr
1
99
Gingembre | Emincé
Delhaize Gingembre | Emincé
100 gr
1
55
Citron
Delhaize Citron
1 pc
0
69
Lentilles | Bio
Bonduelle Lentilles | Bio
2 × 160 gr
Bio
    2
    15
    Bouquet garni | Emballé
    Delhaize Bouquet garni | Emballé
    20 gr
    1
    75
    Sauce | Curry | Tandoori
    Patak's Sauce | Curry | Tandoori
    450 gr
    2ème à -50%
    2
    79
    Coriandre| Emballé
    Delhaize Coriandre| Emballé
    20 gr
    1
    55
    Epices | Paprika | Fort
    Santa Maria Epices | Paprika | Fort
    37 gr
    3
    29

    Ingrédients de base

    Tête d'ail | Filet
    Delhaize Tête d'ail | Filet
    75 gr
    1
    79
    Huile | d'Olive | Culinaire
    Delhaize Huile | d'Olive | Culinaire
    50 cl
    5
    25
    Epices | Poivre rose en grains
    Santa Maria Epices | Poivre rose en grains
    21 gr
    4
    65
    Sel | Table | Naturel
    Jozo Sel | Table | Naturel
    1 kg
    1
    09
    Poivre | Vert
    Delhaize Poivre | Vert
    30 gr
    2
    35
    Total:
    €25,27