1
Versez la levure dans un bol, ajoutez un peu de lait tiède, mélangez et laissez gonfler.
2
D’autre part, versez les deux farines et le cacao dans un saladier. Ajoutez le reste du lait tiède et 5 cl de crème ; mélangez soigneusement au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Joignez le jaune d’œuf (réservez le blanc), le sucre et la levure bien délayée. Mélangez, couvrez avec un linge et laissez reposer 1 h dans une pièce bien chauffée.
3
Ajoutez 15 g de beurre fondu, puis les blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Mélangez, couvrez et laissez reposer encore 30 min.
4
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à blinis (14 cm de diamètre). <nobr>Versez-y</nobr> 1 louche de pâte et faites prendre 3 min. à feu doux, jusqu’à ce que la surface soit pleine de petits trous. Retournez le blini et poursuivez la cuisson 2 min. supplémentaires. Faites cuire ainsi 4 blinis.
5
Sauce : au moment de servir, portez 10 cl de crème à ébullition dans un petit poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez reposer 1 min., puis mélangez au fouet.
6
Servez les blinis chauds, saupoudrés de sucre impalpable, avec 1 boule de glace vanille et la sauce au chocolat.
1
Versez la levure dans un bol, ajoutez un peu de lait tiède, mélangez et laissez gonfler.
2
D’autre part, versez les deux farines et le cacao dans un saladier. Ajoutez le reste du lait tiède et 5 cl de crème ; mélangez soigneusement au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Joignez le jaune d’œuf (réservez le blanc), le sucre et la levure bien délayée. Mélangez, couvrez avec un linge et laissez reposer 1 h dans une pièce bien chauffée.
3
Ajoutez 15 g de beurre fondu, puis les blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Mélangez, couvrez et laissez reposer encore 30 min.
4
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à blinis (14 cm de diamètre). <nobr>Versez-y</nobr> 1 louche de pâte et faites prendre 3 min. à feu doux, jusqu’à ce que la surface soit pleine de petits trous. Retournez le blini et poursuivez la cuisson 2 min. supplémentaires. Faites cuire ainsi 4 blinis.
5
Sauce : au moment de servir, portez 10 cl de crème à ébullition dans un petit poêlon. Hors du feu, ajoutez le chocolat, laissez reposer 1 min., puis mélangez au fouet.
6
Servez les blinis chauds, saupoudrés de sucre impalpable, avec 1 boule de glace vanille et la sauce au chocolat.