1
Préchauffez le four à 170° C. Sortez la pâte feuilletée pour qu’elle dégèle.
2
Concassez les noix et les amandes avec un robot. Dans un bol, mélangez-les avec la chapelure, le sucre vanillé, la noix de muscade, le girofle et la cardamome.
3
Huilez un moule rond de 36 cm de diamètre et 10-12 cm de hauteur (à fond amovible si possible) et foncez avec du papier cuisson.
4
Farinez le plan de travail, superposez 3 plaques de pâte et étalez-les au rouleau pour former un cercle du diamètre du moule. Déposez au fond du moule. Prenez une grosse poignée de farce et répartissez-la sur la pâte. Procédez de même jusqu’à épuisement de la farce et de la pâte. Terminez par une triple couche de pâte comme au début.
5
Coupez la baklava en losanges et piquez une amande au centre de chaque morceau. Faites chauffer l’huile d’olive et versez sur la baklava. Recouvrez de 2 feuilles de papier cuisson et enfournez pour 1 h 30. Enlevez les papiers et cuisez encore 30 min. Sortez du four et laissez refroidir.
6
Faites bouillir l’eau avec le sucre, le miel, la cannelle, le jus et le 1/2 citron pendant 10 min. Retirez du feu et arrosez la baklava avec le sirop brûlant. Laissez bien refroidir avant de servir.
1
Préchauffez le four à 170° C. Sortez la pâte feuilletée pour qu’elle dégèle.
2
Concassez les noix et les amandes avec un robot. Dans un bol, mélangez-les avec la chapelure, le sucre vanillé, la noix de muscade, le girofle et la cardamome.
3
Huilez un moule rond de 36 cm de diamètre et 10-12 cm de hauteur (à fond amovible si possible) et foncez avec du papier cuisson.
4
Farinez le plan de travail, superposez 3 plaques de pâte et étalez-les au rouleau pour former un cercle du diamètre du moule. Déposez au fond du moule. Prenez une grosse poignée de farce et répartissez-la sur la pâte. Procédez de même jusqu’à épuisement de la farce et de la pâte. Terminez par une triple couche de pâte comme au début.
5
Coupez la baklava en losanges et piquez une amande au centre de chaque morceau. Faites chauffer l’huile d’olive et versez sur la baklava. Recouvrez de 2 feuilles de papier cuisson et enfournez pour 1 h 30. Enlevez les papiers et cuisez encore 30 min. Sortez du four et laissez refroidir.
6
Faites bouillir l’eau avec le sucre, le miel, la cannelle, le jus et le 1/2 citron pendant 10 min. Retirez du feu et arrosez la baklava avec le sirop brûlant. Laissez bien refroidir avant de servir.