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  • Vol-au-vent de homardB

Vol-au-vent de homard

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Vol-au-vent de homardB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 homards (précuits)
  • 40 g de beurre
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 dl de vermouth
  • 40 g de farine
  • 4 bouchées à la reine
  • 1,2 l de fond de homard
  • 2 c. à s. de purée de tomates
  • 100 g de champignons
  • 50 g de petits bouquets de brocoli
  • 1 boîte de minicarottes
  • 4 oignons jeunes
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 3 branches de céleri
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min. + 5 min. de cuisson

  1. Coupez 2/3 du céleri, les oignons jeunes et la moitié des poireaux en morceaux biseautés. Pelez les minicarottes, puis coupez-les en 2. Blanchissez ces légumes ± 3 min. dans de l’eau salée, avec les champignons et les bouquets de brocoli. Refroidissez-les tout de suite dans de l’eau glacée, afin qu’ils conservent leur belle couleur.
  2. Préparez la bisque : hachez grossièrement le reste de céleri, l'autre moitié des poireaux et l’oignon.
  3. Détachez la chair des homards, puis coupez-la en beaux morceaux et réservez. Réservez également les pinces et quelques pattes.
  4. Hachez grossièrement les carcasses et les têtes. Mettez-les dans une casserole, avec les légumes pour la bisque.
  5. Recouvrez le tout du fond de homard, du vermouth, du vin blanc et de la purée de tomates. Couvrez la casserole et faites cuire 20 min. à feu doux.
  6. Mixez finement dans le robot de cuisine, puis filtrez. La bisque est désormais prête. Poivrez et salez à volonté.
  7. Préparez un roux : mélangez la farine et le beurre. Puis, ajoutez petit à petit la bisque.
  8. Ajoutez les morceaux de homard et les légumes blanchis, puis chauffez doucement en mélangeant.
  9. Faites cuire les bouchées 5 min. au four, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  10. Servez le vol-au-vent dans les bouchées, puis garnissez des pinces et de quelques pattes.

Conseil culinaire

  • Si vous préférez cuire votre homard vous-même, faites-le dans un court-bouillon à base de céleri, fenouil, oignon, carotte, laurier, branches de thym frais et 10 grains de poivre.
  • On commet souvent l’erreur de cuire le homard trop longtemps. Comptez 1 min/100 g, donc 7 min pour un homard de 700 g...  Ensuite, laissez-le reposer 7 min dans le bouillon, hors du feu. Bien entendu, pendant les fêtes, delhaize le cuit pour vous (le jour même).  Il ne vous reste plus qu’à le réchauffer, idéalement dans un bouillon. Mais vous pouvez aussi le manger froid.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 281; énergie (kCal): 67; lipides (g): 2,4; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 5; sucres (g): 2,5; fibres (g): ; protéines (g): 4,4; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 555,16
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Plat principal
  • Vol-au-vent de homardB