Tarte fine au chocolat aux kumquats confits
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€€Note
4 sur 5Fêtes de fin d'année
Dessert

Ingrédients pour 8 Portions
- 1 sachet d’agar-agar
- 30 g de coulis de fruits exotiques
- 10 kumquats
- 100 g de sucre impalpable
- 200 g de chocolat noir
- 2 c. à s. de poudre de cacao amer
- 20 cl de crème liquide allégée (20% de MG)
- 1 petit paquet de pâte sablée (320 g)
Commencez à cuisiner
- Versez l’eau dans une casserole avec le sucre. Chauffez jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez les kumquats et faites confire doucement 30 min.
- Préchauffez le four à 180°C. Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez le fond de papier cuisson et versez des billes de cuisson ou des grains de riz. Enfournez 15 min. puis retirez le papier à pâtisserie et les grains de riz et enfournez pour 10 min. supplémentaires. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler le fond de tarte.
- Découpez 2/5 des kumquats en petits dés. Cassez le chocolat en morceaux et versez-le dans un plat creux. Chauffez la crème et versez-la sur le chocolat. Au bout de 5 min, mélangez jusqu’à obtention d’une ganache moelleuse. Ajoutez les dés de kumquats. Versez la ganache sur le fond de tarte et laissez refroidir.
- Chauffez le coulis de fruits exotiques et versez la poudre d’agar-agar en tournant vivement. Poursuivez la cuisson 1 min. Versez dans un plat rectangulaire et réservez au frais jusqu’à gélification. Découpez des bandes dans la gelée et roulez-les.
- Pour servir, ajoutez de la poudre de chocolat amer. Décorez avec le reste des kumquats égouttés et des bandelettes roulées dans le coulis de fruits exotiques.
Information nutritionnelle
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autre cuisine du monde
Fêtes de fin d'année
Autre
Toute saison
Dessert