Tarte aux raisins
Difficulté
Assez facileTemps
30-60 min.Budget
€€Note
Pas encore d'avisFêtes de fin d'année,Manger dehors
Dessert
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Ingrédients pour 8 Portions
- 65 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait entier
- 1 pâte sablée
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf entier
- 2 c. à s. gelée de coings
- 80 g de sucre semoule
- quelques poignées de pois chiches (pour cuire le fond à blanc)
- 425 g raisins blancs et rouges (poids net, égrenés)
- 2 jaune d'oeuf
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Ingrédients essentiels
F2008080500165900000
F2013041200120200000
S2017082304174280000
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Commencez à cuisiner
- Préchauffez le four sur th. 5/6 - 160 °C.
- Garnissez un grand moule à tarte avec la pâte sablée, recouvrez-la de papier cuisson et versez-y des haricots secs. Faites cuire 15 min au four, retirez le papier et les haricots, puis poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires. Laissez refroidir.
- D’autre part, portez le lait à ébullition dans un poêlon avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier, puis ajoutez progressivement la farine, toujours en fouettant. Versez ensuite le lait chaud, petit à petit.
- Reversez le tout dans le poêlon et faites chauffer sur feu doux, en mélangeant, jusqu’au premier bouillon. Retirez du feu, ajoutez la crème et laissez refroidir complètement en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
- Démoulez le fond de tarte sur le plat de service, étalez-y la crème et répartissez les raisins par-dessus. Faites fondre la gelée de coings et étalez-la au pinceau sur les raisins. Laissez refroidir un peu.
- Servez sans trop attendre, pour que la pâte reste croquante.
Conseil culinair
Pour un effet plus graphique, vous pouvez disposer les raisins en cercles concentriques, en alternant les 2 couleurs.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 764; énergie (kCal): 182; lipides (g): 8,2; acides gras saturés (g): 4,1; glucides (g): 23,2; sucres (g): 14,4; fibres (g): 0,9; protéines (g): 3,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 344,16
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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