Soupe de poisson
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
€Note
3 sur 5Autre
Noël
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Ingrédients pour 4 Portions
- 2 brins de thym
- sel
- 2 gousses d’ail
- 5 cl de cognac
- 5 cl de pastis
- 2 dl de vin blanc
- 1 capsule de safran en poudre
- 1 pincée poivre de Cayenne
- 50 g de beurre
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 tête de homard
- 2 brins de romarin
- 5 têtes de langoustines
- 1 tête de poisson
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 3 bâtons de céleri
- 1/2 fenouil
- 100 g de concentré de tomates
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 35 min + 30 min de cuisson
- Hachez grossièrement les têtes de langoustines et de homard (en ayant supprimé auparavant la carapace de ce dernier). Hachez 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau, 3 tiges de céleri et le demi-fenouil.
- Faites revenir les têtes hachées dans une cocotte contenant l’huile. Ajoutez les légumes, le thym, le romarin et l'ail haché. Faites revenir 5 min, puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez 2 min, puis arrosez de cognac et flambez (attention, danger : éteignez la hotte avant !). Ajoutez le pastis et le vin blanc puis faites réduire 2 min. Ajoutez ensuite le safran, le poivre de Cayenne et du sel. Couvrez tout juste d’eau (± 1 l).
- Nettoyez la tête de poisson (retirez les yeux et les branchies) et ajoutez-la dans la cocotte. Laissez mijoter 30 min à feu doux.
- Mixez finement et longuement le potage ; passez au chinois en pressant bien la masse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez le beurre et mixez à nouveau pour obtenir un potage légèrement mousseux.
- Décorez de légumes et herbes au choix et servez bien chaud.
Conseil culinair
Vous pouvez pocher quelques morceaux de poisson et/ou des moules dans le potage mixé, quelques minutes avant de servir.
Note
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