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Soupe de poisson

Soupe de poisson

Facile
30-60 min.
3/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 5 têtes de langoustines
  • 1 tête de poisson
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 3 bâtons de céleri
  • 1/2 fenouil
  • 100 g de concentré de tomates
  • 1 tête de homard
  • sel
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée poivre de Cayenne
  • 1 capsule de safran en poudre
  • 2 dl de vin blanc
  • 5 cl de pastis
  • 5 cl de cognac
  • 2 gousses d’ail
  • 5 têtes de langoustines
  • 1 tête de poisson
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 3 bâtons de céleri
  • 1/2 fenouil
  • 100 g de concentré de tomates
  • 1 tête de homard
  • sel
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée poivre de Cayenne

Commencez à cuisiner

: 35 min + 30 min de cuisson
1
Hachez grossièrement les têtes de langoustines et de homard (en ayant supprimé auparavant la carapace de ce dernier). Hachez 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau, 3 tiges de céleri et le demi-fenouil.
2
Faites revenir les têtes hachées dans une cocotte contenant l’huile. Ajoutez les légumes, le thym, le romarin et l'ail haché. Faites revenir 5 min, puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez 2 min, puis arrosez de cognac et flambez (attention, danger : éteignez la hotte avant !). Ajoutez le pastis et le vin blanc puis faites réduire 2 min. Ajoutez ensuite le safran, le poivre de Cayenne et du sel. Couvrez tout juste d’eau (± 1 l).
3
Nettoyez la tête de poisson (retirez les yeux et les branchies) et ajoutez-la dans la cocotte. Laissez mijoter 30 min à feu doux.
4
Mixez finement et longuement le potage ; passez au chinois en pressant bien la masse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez le beurre et mixez à nouveau pour obtenir un potage légèrement mousseux.
5
Décorez de légumes et herbes au choix et servez bien chaud.
1
Hachez grossièrement les têtes de langoustines et de homard (en ayant supprimé auparavant la carapace de ce dernier). Hachez 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau, 3 tiges de céleri et le demi-fenouil.
2
Faites revenir les têtes hachées dans une cocotte contenant l’huile. Ajoutez les légumes, le thym, le romarin et l'ail haché. Faites revenir 5 min, puis ajoutez le concentré de tomates. Mélangez 2 min, puis arrosez de cognac et flambez (attention, danger : éteignez la hotte avant !). Ajoutez le pastis et le vin blanc puis faites réduire 2 min. Ajoutez ensuite le safran, le poivre de Cayenne et du sel. Couvrez tout juste d’eau (± 1 l).
3
Nettoyez la tête de poisson (retirez les yeux et les branchies) et ajoutez-la dans la cocotte. Laissez mijoter 30 min à feu doux.
4
Mixez finement et longuement le potage ; passez au chinois en pressant bien la masse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez le beurre et mixez à nouveau pour obtenir un potage légèrement mousseux.
5
Décorez de légumes et herbes au choix et servez bien chaud.

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Ingrédients pour 4 personnes

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