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  • Salade thaï de homard aux vermicelles de rizC

Salade thaï de homard aux vermicelles de riz

Difficulté

Moyen

Temps

< 60 min.

Budget

€€€

Note

Pas encore d'avis
Sans lactose
Plat principal
Salade thaï de homard aux vermicelles de rizC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 homards vivants de 500 g/pièce
  • 100 g de gros sel de mer
  • glaçons
  • 1 concombre (pour la salade)
  • 1/2 botte d’oignons jeunes (pour la salade)
  • 1 mangue (pas trop mûre) (pour la salade)
  • 1/2 piment rouge (pour la salade)
  • 1 botte de coriandre (pour la salade)
  • 1 botte de menthe en pot bio (pour la salade)
  • 1 botte de basilic (ou de basilic thaï) (pour la salade)
  • 100 g de cacahuètes grillées et salées (pour la salade)
  • 250 g de vermicelles de riz (pour la salade)
  • 4 citrons verts (pour la vinaigrette thaï)
  • 3 cm de gingembre (pour la vinaigrette thaï)
  • 1 dl de sirop de sucre de fleur de coco (pour la vinaigrette thaï)
  • 1 dl de sauce soja (pour la vinaigrette thaï)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min.

  1. Portez 3 l d’eau à ébullition dans une très grande casserole, avec le sel de mer. Plongez-y 2 homards, tête la première, couvrez et portez de nouveau à ébullition. Comptez alors 5 min. de cuisson (1 min./100 g). Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Cuisez les autres homards de la même manière.
  2. Préparez la vinaigrette : mélangez le jus des citrons verts, le jus du gingembre (râpé et pressé entre vos doigts), le sirop de sucre et la sauce soja.
  3. Mettez les vermicelles de riz dans un grand saladier, couvrez-les d’eau bouillante et laissez reposer 2 min. Égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide.
  4. Taillez le concombre et la mangue en très fines tranches, à la mandoline. Raccourcissez les oignons jeunes et taillez-les en très fines lanières, sur la longueur. Émincez le piment épépiné.
  5. Coupez les homards en 2. Dressez-les sur les assiettes ou sur un grand plat de service, avec les vermicelles, le concombre, la mangue et les oignons jeunes. Décorez avec la menthe, la coriandre, le basilic, le piment et les cacahuètes grossièrement hachées.
  6. Servez frais, en présentant la vinaigrette à part.

Astuce : Utilisez de préférence de la menthe bio en pot, dont les feuilles sont très fines et donc idéales pour une salade, contrairement à la menthe en botte, aux feuilles plus dures.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 125 kcal - Lipides : 3 g - Glucides : 16,7 g - Fibres : 1,3 g - Protéines : 6,9 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Thai
Sans lactose
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