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  • Rôti de veau lardé et légumes braisésA

Rôti de veau lardé et légumes braisés

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Plat principal
Rôti de veau lardé et légumes braisésA

Ingrédients pour 5 Portions

5 Portions
  • 600 g de rôti de veau
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 tête d’ail entière
  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de crème épaisse
  • 33 cl de bière blanche
  • 2 panais
  • 1 patate douce
  • 6 carottes (mauves, blanches et oranges)
  • 1 branche de romarin
  • 200 g de lard petit déjeuner en fines tranches
  • 20 cl d'eau

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Ingrédients essentiels
  • Rôti de veau
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  • Tête d'ail | Filet
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    75 gr
    16,67 €/kg
    €1,25
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  • Échalotes | Emballé
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    500 gr
    3,08 €/kg
    €1,54
    F2015060500309010000
  • Crème | Epaisse | 30% M.G.
    Ce produit n'est plus disponible
    F1996111500143900000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 60 min.

    1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C. Salez légèrement et poivrez le rôti sur les deux côtés. Disposez la moitié des tranches de lard sur le plan de travail. Déposez le rôti par-dessus, bordez-le et couvrez le dessus avec le reste des tranches de lard. Déposez le romarin sur toute la longueur et ficelez le rôti en lui donnant une belle forme. Déposez-le dans un plat à four légèrement huilé. Coupez la tête d’ail en deux horizontalement et déposez-la dans le plat, côté coupé dessous. Versez la moitié d’eau et enfournez 45 min. en arrosant le rôti 3 fois avec le jus de cuisson.
    2. Pelez les légumes et détaillez-les en frites. Faites revenir l’échalote finement hachée 5 min. à feu moyen dans une poêle contenant 1/3 d’huile. Ajoutez les légumes et l'autre moitié d’eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 min à feu doux et à couvert. Au bout de ce temps, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson en tournant les légumes.
    3. Lorsque le rôti est cuit, sortez-le du four et maintenez-le au chaud. Versez le jus de cuisson dans un poêlon et ajoutez les gousses d’ail confites épluchées. Versez la bière blanche et donnez un bouillon. Mixez la sauce et ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement.
    4. Servez le rôti avec les légumes et la sauce.

    Conseil culinaire

    Le veau participe à une alimentation équilibrée. Il est pauvre en calories, peu gras et riche en protéines et nutriments. Le foie de veau est spécialement recommandé pour sa teneur exceptionnelle en vitamines A, B et en fer.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 427; énergie (kCal): 102; lipides (g): 4,2; acides gras saturés (g): 1,2; glucides (g): 6,6; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,9; protéines (g): 8; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 584,66
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Crème | Epaisse | 30% M.G.
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