Rôti de bœuf à la basquaise
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
€€Note
5 sur 5Autre
Fête des pères
Sauces et condiments
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Ingrédients pour 4 Portions
- 5 tranches de jambon de Bayonne
- 1 branche de romarin
- 1/2 pot de cèpes séchés (20 g)
- poivre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 g de filet pur Irish Beef
- 1 boite de tomates pelées en cubes (400 g)
- 1 oignon
- 1 c. à s. rase de romarin séché
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
- Une heure à l'avance, faites tremper les cèpes dans un grand bol d'eau chaude et sortez la viande du frigo.
- Disposez 4 tranches de jambon sur une planche, en les faisant se superposer un peu, de manière à couvrir un carré.
- Déposez le filet pur dessus, à l'envers, perpendiculairement aux tranches.
- Recouvrez-le avec la 5e tranche de jambon, puis repliez les autres par-dessus, de manière à l'envelopper. Retournez-le et ficelez-le. Glissez la branche de romarin sous la ficelle.
- Faites dorer rapidement le rôti de tous côtes, dans une sauteuse contenant 1 c à soupe d'huile. Retirez-le et déposez-le dans un plat à four.
- Ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la sauteuse et faites revenir l'oignon haché 5 min à feu doux.
- Ajoutez la gousse d'ail pressée, le romarin séché et les champignons égouttés (versez leur eau de trempage dans un pichet).
- Faites revenir 2 min, puis ajoutez le vin blanc et 20 cl de l'eau de trempage décantée.
- Faites réduire de moitié sur feu vif, puis ajoutez les tomates. Laissez mijoter 10 min sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffez le four sur th.7 - 210 °C.
- Rectifiez l'assaisonnement de la sauce, versez-la autour du rôti et faites cuire 20 min au four (ou plus, selon votre goût).
- Couvrez d'alu et laissez reposer 5 min avant de découper le rôti en tranches. Servez aussitôt, ave une purée à l'huile d'olive ou des pâtes fraîches.
Conseil culinair
- Si le goût de la sauce vous semble trop puissant, vous pouvez l'adoucir avec un peu de crème.
- Le « plus » nutritionnel :Cette salade riche est parfaite pour un repas complet et léger, avec une teneur très faible en acides gras saturés.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 491; énergie (kCal): 117; lipides (g): 5,9; acides gras saturés (g): 2,3; glucides (g): 2,7; sucres (g): 1,4; fibres (g): 1; protéines (g): 11,9; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 469,76
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
Note
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