Rôti de biche en croûte, sauce au champagne et aux champignons des bois
Difficulté
Assez facileTemps
30-60 min.Budget
€€Note
4 sur 5Fêtes de fin d'année
Sauce
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Ingrédients pour 4 Portions
- 1 rôti de biche de 800 g
- 2 c. à s. rases de liant express pour sauces blanches
- 25 cl de crème fraîche
- 50 cl de champagne brut (ou de cava)
- 2 échalotes
- 1 œuf
- 300 g champignons des bois mélangés
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- de beurre
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- poivre
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Ingrédients essentiels
F2004072300535700000
S2015082000388010000
S2011092100240700000
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Commencez à cuisiner
(ingrédients pour 4 à 6 personnes)
- Faites dorer le rôti de tous côtés, à bon feu, dans une grande sauteuse contenant le beurre et 1 c à soupe d’huile. Assaisonnez-le et laissez-le refroidir. Ne lavez pas la poêle !
- Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C.
- Déroulez la pâte feuilletée et déposez le rôti au centre. Enveloppez-le avec la pâte, en supprimant l’excédent. Retournez-le sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et badigeonnez-le d’œuf battu. Faites cuire 30 min au four.
- Pendant ce temps, brossez les champignons, rincez-les si nécessaire, mais ne les faites surtout pas tremper ; hachez-les grossièrement. Faites-les revenir à bon feu dans la poêle ayant servi pour la viande en rajoutant 2 c à soupe d’huile, jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Retirez-les.
- Faites revenir à leur place les échalotes finement hachées. Après 5 min, arrosez avec le champagne, grattez bien les sucs, portez à ébullition et faites réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez alors la crème et le liant express, mélangez puis joignez les champignons. Laissez en attente.
- Le rôti étant cuit, laissez-le reposer 5 min. Récupérez le jus de cuisson et ajoutez-le à la sauce ; rectifiez l’assaisonnement.
- Taillez le rôti en tranches et servez bien chaud avec la sauce, du gratin dauphinois et de la cressonnette.
Astuce :
Vous pouvez faire mariner le rôti la veille, avec du vin, du poivre et un bouquet garni.
Conseil culinair
Vous pouvez faire mariner le rôti la veille, avec du vin, du poivre et un bouquet garni.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 831; énergie (kCal): 200; lipides (g): 13,5; acides gras saturés (g): 6,4; glucides (g): 8,2; sucres (g): 1,6; fibres (g): 0,8; protéines (g): 5,6; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 823
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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