Risotto d’épeautre aux champignons des bois
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
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Ingrédients pour 4 Portions
- 4 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- Poivre du moulin
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 30 g de raisins de Corinthe secs
- 6 oignons jeunes
- 400 g mélange de champignons des bois
- Fleur de sel
- 400 g graines d'épeautre
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Ingrédients essentiels
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S2010041600149790000
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Commencez à cuisiner
- Laver l’épeautre à grande eau pendant 5 minutes puis égoutter soigneusement. Peler les échalotes et les couper finement.
- Verser un trait d’huile d’olive dans une grande casserole et y faire suer l’échalote. Retirer alors du feu et ajouter les graines d’épeautre. Mélanger soigneusement.
- Déposer ensuite à nouveau sur le feu avec le vin blanc, mélanger et faire cuire jusqu’à évaporation. Couper le vert et les racines des jeunes oignons puis couper en fines rondelles. Mouiller ensuite l’épeautre avec le bouillon de volaille à hauteur de la graine. Ajouter les raisins secs. Faire cuire à feu moyen en mélangeant très régulièrement.
- Répéter l'opération jusqu'à ce que l'épeautre soit cuit. Nettoyer les champignons des bois de façon à supprimer toute trace de terre. Couper les pieds trop secs.
- Déposer dans une sauteuse avec 5 cl d’eau et faire cuire en mélangeant bien et en veillant à les garder légèrement croquants sous la dent.
- Saler et poivrer puis incorporer très délicatement à l’épeautre avec les jeunes oignons. Faire chauffer encore une minute puis servir immédiatement.
Conseil culinair
- Il est très important de retirer la casserole du feu avant d’y incorporer l’épeautre ; en effet si l’huile est encore fort chaude les graines d’épeautre seraient frites et n’absorberaient plus le vin et le bouillon...
- Le « plus » nutritionnel :Voici une excellente source d’énergie de longue durée, pauvre en matières grasse, riche en fibres alimentaires et en plusieurs micronutriments, comme le fer, le magnésium, le zinc et la vitamine B1.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 414; énergie (kCal): 99; lipides (g): 2; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 14,7; sucres (g): 2,3; fibres (g): 2,9; protéines (g): 4,1; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 482,62
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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