Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil
0

Certains de nos points collect sont à présent réouverts. Découvrez-lesquels ici.Plus d'info >

Résultats de la recherche recettePurée et chips de patates douces, boulettes au thym
Delhaize logo
  • Purée et chips de patates douces, boulettes au thym
    C

Purée et chips de patates douces, boulettes au thym

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Sans gluten
Plat principal
Purée et chips de patates douces, boulettes au thymC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de hachis porc-veau épicé
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de roquette
  • 2 brins de thym
  • 1 kg de grosses patates douces
  • 1 dl de porto rouge
  • 2,2 dl de fond de veau léger frais
  • 2 c. à s. de tahini
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Hachis | Porc | Veau | Epicé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    500 gr
    9,50 €/kg
    €4,75
    F2020082600066860000
  • Oignons rouges | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    4,98 €/kg
    €1,99
    F2008061600314730000
  • Jeunes pousses | Roquette
    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
    F2014100800363600000
  • Thym | Frais | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    94,50 €/kg
    €1,89
    F2021022500077570000
  • Patates | Douces
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    3,19 €/kg
    €3,19
    F2022061500101940000
  • S1997022500234040000
  • Fond | Veau
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    19 cl
    8,16 €/l
    €1,55
    S1997101600013690000
  • Tahinii | Nature
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    160 gr
    29,31 €/kg
    €4,69
    S2018041000047830000
  • Beurre | Doux | Mini-portions
    16 x 12,5 gr
    30,75 €/kg
    €6,15
    F1987032400102000000
  • Ingrédients de base
  • Huile d'olive | Extra vierge
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    50 cl
    8,98 €/l
    €4,49
    S2021060800553730000
  • Epices | Poivre | Blanc | Moulu
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    45 gr
    28,67 €/kg
    €1,29
    S2021021000507870000
  • Sel marin | Fin | Iodé
    750 gr
    1,05 €/kg
    €0,79
    S2003071600019670000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min. (+ 1 heure de cuisson)

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Faites-y rôtir les patates douces entières pendant 1 h.
    2. Baissez la température du four à 160 °C. Épluchez les patates douces. Étalez les pelures sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faites-les sécher 30 min. dans le bas du four.
    3. Roulez la viande hachée en grosses boulettes (2 pc/pers). Faites-les dorer rapidement de tous côtés dans une poêle, avec 20 g de beurre et le thym effeuillé. Mettez-les dans un plat et faites-les cuire 15 min. au four (donc quand les pelures cuisent depuis 15 min.).
    4. Faites revenir l’oignon rouge haché dans la poêle ayant servi pour les boulettes, pendant 2 min., à feu doux. Versez le porto et faites réduire de moitié à bon feu. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire à feu moyen.
    5. Coupez les patates douces en morceaux. Mixez-les avec le tahini, 50 g de beurre, du poivre et du sel, jusqu’à obtention d’une purée lisse. Réchauffez-la un peu.
    6. Rectifiez l’assaisonnement de la sauce et ajoutez-y les boulettes. Servez avec la purée, les chips de pelures et la roquette (à mélanger avec l’huile d’olive et un peu de sel).

    Astuce #1 : Envie de vraiment secouer vos papilles ? Ajoutez des épices dans la purée de patates douces. Quelques idées : paprika fumé, chili, cumin...

    Astuce #2 : On peut manger aussi bien la chair de la patate que sa peau fine, comme on le fait avec la pomme de terre classique et les grenailles. Lavez bien la peau à l’eau et couper les éventuelles taches brunes ou noires. Des patates douces sautées ? On les glisse au four avec la peau. Une recette sans peau ? Epluchez la patate douce, mais ne jetez pas les épluchures. On peut en faire de délicieux chips de légumes hauts en couleur !

    Anti-gaspillage

    Envie de gaspiller moins ? Découvrez toutes nos astuces Elles sont ici !

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 195 kcal – Lipides : 12 g – Glucides : 11,9 g – Fibres : 2 g – Protéines : 7,5 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Information nutritionnelleC
    Par 100 g : Énergie : 195 kcal – Lipides : 12 g – Glucides : 11,9 g – Fibres : 2 g – Protéines : 7,5 g
    Qu'est-ce le Nutri-Score?
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Sans gluten
    Plat principal
    Plat principal
    • Purée et chips de patates douces, boulettes au thym
      C

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Hachis | Porc | Veau | Epicé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    500 gr
    9,50 €/kg
    €4,75
    F2020082600066860000
  • Oignons rouges | Filet
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    400 gr
    4,98 €/kg
    €1,99
    F2008061600314730000
  • Jeunes pousses | Roquette
    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
    F2014100800363600000
  • Thym | Frais | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    94,50 €/kg
    €1,89
    F2021022500077570000
  • Patates | Douces
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    3,19 €/kg
    €3,19
    F2022061500101940000
  • S1997022500234040000
  • Fond | Veau
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    19 cl
    8,16 €/l
    €1,55
    S1997101600013690000
  • Tahinii | Nature
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    160 gr
    29,31 €/kg
    €4,69
    S2018041000047830000
  • Beurre | Doux | Mini-portions
    16 x 12,5 gr
    30,75 €/kg
    €6,15
    F1987032400102000000
  • Ingrédients de base
  • Huile d'olive | Extra vierge
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    50 cl
    8,98 €/l
    €4,49
    S2021060800553730000
  • Epices | Poivre | Blanc | Moulu
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    45 gr
    28,67 €/kg
    €1,29
    S2021021000507870000
  • Sel marin | Fin | Iodé
    750 gr
    1,05 €/kg
    €0,79
    S2003071600019670000