Poulet aux chicons à la brabançonne
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
€Note
4 sur 5Autre
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Sauces et condiments
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Ingrédients pour 4 Portions
- 8 cuisses de poulet
- 5 dl d'eau
- persil haché
- 15 cl de crème fraîche allégée
- 1 bouteille de bière blanche (33 cl)
- 500 g de petits chicons gastronomiques
- 1 c. à s. de farine
- 1 gros oignon
- 200 g de lardons fumés
- 2 c. à s. d'huile
- 2 noix de beurre
- poivre
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
- Coupez les cuisses de poulet en deux au niveau de l’articulation et faites-les dorer de tous côtés, à bon feu, dans une grande poêle contenant la moitié de beurre ainsi que la motié d’huile. Salez et poivrez.
- D’autre part, versez l'autre moitié d’huile dans une grande sauteuse et faites-y revenir les lardons et l’oignon haché, à feu modéré, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saupoudrez ensuite de farine, mélangez 30 sec., puis versez la bière ; mélangez bien. Déposez les morceaux de poulet égouttés dans la sauce, couvrez et laissez mijoter 30 min. sur feu doux, en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, faites dorer les chicons dans une poêle contenant le reste du beurre. Ajoutez l’eau, couvrez et faites suer env. 20 min. en les retournant de temps en temps.
- Quand le poulet est cuit, retirez les morceaux sur une assiette et laissez reposer la sauteuse 2 min. hors du feu. Déposez une feuille de papier absorbant sur la surface et retirez-la délicatement (elle aura absorbé une bonne partie du gras). Ajoutez alors la crème, le poulet et les chicons et laissez encore mijoter 5 min.
- Rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud et saupoudrez le tout avec du persil haché. Accompagnez de croquettes.
Conseil culinaire
En les retournant côté peau vers le bas, vous trouverez plus facilement l’endroit où couper les cuisses de poulet en deux : partez en diagonale du pli intérieur vers la courbe extérieure ; si vous êtes au bon endroit, le couteau s’enfoncera sans problème.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 514; énergie (kCal): 124; lipides (g): 8,4; acides gras saturés (g): 3,1; glucides (g): 1,9; sucres (g): 1,1; fibres (g): 0,7; protéines (g): 8,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 943,64
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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