Pommes dauphine
Temps
< 60 min.Budget
€Note
5 sur 5Classique
Noël,Fêtes
Accompagnements

Ingrédients pour 8 Portions
- 2 œufs
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 100 g de farine
- 1,6 dl d’eau
- 60 g de beurre
- poivre et sel
- un bain d’huile de friture
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 35 min. + 20 min. de cuisson
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Cuisez-les 20 min. dans de l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez à nouveau du feu. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Égouttez les pommes de terre et écrasez-les. Mélangez 2/3 de purée avec 1/3 de pâte. Rectifiez l’assaisonnement. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
- Faites chauffer l’huile à 150°C et plongez-y les pommes dauphine par petites quantités. Comptez ± 5 min. pour qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
- Au moment de servir, replongez rapidement les pommes dauphine dans la friteuse, à 180°C. Servez avec les rôtis et volailles de fête.
Conseil culinaire
Pour des pommes dauphine “sur mesure” pour les plats de poisson, ajoutez une bonne quantité de ciboulette hachée dans la purée.
Information nutritionnelle
Note
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