Petites poires au Monbazillac et à la vanille
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
Pas encore d'avisAutre
Noël
Dessert

Ingrédients pour 8 Portions
- 50 cl de Monbazillac
- 75 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- glace au chocolat
- 8 petites poires bien fermes
- 10 dl d'eau
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 10 min. de préparation + 40 min. de cuisson
- Versez le vin, l’eau et le sucre dans une petite cocotte pouvant contenir tout juste les poires. Ajoutez la vanille fendue et grattée ; portez doucement à ébullition.
- Pendant ce temps, épluchez les poires en leur laissant la queue. Déposez-les dans le sirop chaud et portez de nouveau à ébullition ; laissez mijoter environ 40 min. à feu très doux, à découvert, en retournant délicatement les poires de temps en temps. Contrôlez la cuisson : vous devez pouvoir les traverser facilement avec un cure-dents.
- Couvrez et laissez tiédir.
- Taillez les poires en tranches à partir de la queue, en les gardant en une pièce. Disposez-les en éventail dans des petites assiettes creuses et ajoutez du sirop. Servez tiède, complété d’une petite boule de glace au chocolat et saupoudré de cacao.
Conseil culinaire
Vous pouvez découper vos poires et les conserver ainsi dans le sirop ; vous n’aurez plus qu’à les réchauffer légèrement avant de servir.
Note
Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autres
Autre
Noël
Autre
Toute saison
Dessert