Pain tout simple
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€Note
5 sur 5Végétarien
Petit-déjeuner


Ingrédients pour 1 Portions
- 750 g de farine de froment grise bio (+ un peu en extra pour la croûte)
- 15 g de levure fraîche à température ambiante
- 4,5 dl d'eau
- 10 g de beurre
- 15 g de fleur de sel
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 20 à 30 min. + 45 min. de cuisson (+ 1 h de pousse)
- Préchauffez le four à 50°C. Délayez la levure avec l’eau légèrement tiède et laissez reposer 5 min. jusqu’à ce que ça mousse un peu.
- Ajoutez la farine préalablement mélangée avec le sel, ainsi que le beurre mou. Pétrissez 5 min. au robot ou 15 min. à la main, jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et homogène. Enveloppez-la dans un essuie propre légèrement saupoudré de farine, sans serrer. Déposez le tout dans un saladier et laissez lever 30 min. au four.
- Pétrissez la pâte à la main pendant 2 min., puis enveloppez-la comme précédemment et faites lever encore 30 min.
- Montez la température du four à 200°C. Façonnez la pâte en une belle boule et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Donnez quelques coups de couteau en surface, en formant des croisillons. Saupoudrez de farine et arrosez d’un peu d’eau (c’est le secret d’une croûte bien croquante).
- Déposez un petit plat rempli d’eau dans le bas du four et enfournez le pain à mi-hauteur. Faites cuire 45 min. Laissez refroidir.
Astuce : Pour savoir si votre pain est cuit, tapez légèrement le dessous : ça doit sonner creux !
Information nutritionnelle
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
Note
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