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  • Pain de seigle

Pain de seigle

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

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Pain de seigle

Ingrédients pour 2 Portions

2 Portions
  • 675 g de farine
  • 450 ml d'eau
  • 2 c. à c. de zeste d’orange
  • 200 g de farine de seigle
  • 2 c. à s. d'huile végétale
  • 1,5 c. à c. graines de cumin
  • 14 g de levure sèche
  • 2 œufs à température ambiante
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 c. à c. de sel

Commencez à cuisiner

  1. Faites bouillir l’eau avec le sucre, l’huile, le sel, le zeste d’orange et le cumin dans une casserole pendant 3 minutes. Laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  2. Mélangez 350 g de farine avec la levure dans un grand saladier. Incorporez-y le mélange au zeste d’orange tiédi. Mixez 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporez les œufs à ce mélange. Ajoutez 150 g de farine et mixez pendant 1 minute. Ajoutez la farine de seigle et juste assez de farine ordinaire restante pour que la pâte soit suffisamment ferme.
  3. Étalez la pâte sur une surface farinée. Pétrissez la pâte pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Façonnez une boule avec la pâte, placez-la dans un saladier huilé en la faisant tourner quelques fois dans le récipient. Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez-la lever au chaud pendant 1,5 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  4. Dégonflez la pâte en appuyant avec les mains et séparez-la en deux. Façonnez deux pâtons que vous laissez à nouveau reposer pendant 10 minutes. Donnez-leur la forme de deux pains et placez-les dans des moules à pain non graissés (23 x 13 cm). Badigeonnez-les d’huile et laissez-les lever 1 heure jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
  5. Faites cuire entre 30 et 35 minutes au four préchauffé à 200 °C. 
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