Paillassons de courgettes aux herbes
Difficulté
FacileTemps
30-60 min.Budget
€Note
4 sur 5Autre
Fêtes de fin d'année
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Ingrédients pour 4 Portions
- 4 c. à s. de persil plat haché
- 2 œufs « 365 »
- 2 oignons jeunes
- 2 courgettes moyennes (650 g)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 50 g de farine fermentante
- sel
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Ingrédients essentiels
F2009112400384940000
F2010020200105000000
F1987042300314800000
F2015010600324000000
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Commencez à cuisiner
- Râpez les courgettes non-épluchées avec le gros côté de la râpe, dans une grande passoire en plastique.
- Ajoutez 2 c à café rases de sel, mélangez bien et laissez dégorger au moins 30 min.
- Délayez la farine au fouet avec un œuf, jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
- Ajoutez le 2e œuf, les petits oignons émincés, le persil haché et du poivre.
- Pressez bien les courgettes râpées pour éliminer un maximum de liquide et ajoutez-les dans la pâte.
- Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
- Déposez des petits tas de pâte (1 c à soupe) dans une crêpière (ou, à défaut, une simple poêle anti-adhésive) contenant 1 c à soupe d’huile.
- Tassez-les un peu et faites-les dorer sur les deux faces, à feu modéré.
- Ajoutez 1 c à soupe d’huile dans la poêle avant de cuire la deuxième fournée.
- Servez chaud, en accompagnement de viande, volaille ou poisson.
Conseil culinair
- Vous pouvez aussi servir ces petits paillassons à l’apéro, garnis de saumon fumé et de crème épaisse, comme des blinis.
- Pour obtenir de jolis paillassons bien réguliers, déposez un emporte-pièce dans la poêle, versez-y une cuillerée de pâte, attendez 5 sec et retirez-le doucement.
- Variante : Selon le plat qu’ils accompagneront, vos paillassons de courgettes peuvent être parfumés avec des herbes différentes : basilic, estragon, sauge finement hachée, etc.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 296; énergie (kCal): 71; lipides (g): 3,9; acides gras saturés (g): 0,8; glucides (g): 5,7; sucres (g): 1,5; fibres (g): 1,3; protéines (g): 2,9; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 175,23
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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