Oeuf de pâques en biscuits sablés au chocolat
Difficulté
DifficileTemps
30-60 min.Budget
€Note
5 sur 5Autre
Pâques
Dessert
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Ingrédients pour 8 Portions
- 450 g de farine fermentante
- 2 œufs
- 180 g de sucre semoule
- 1 c. à s. de cacao (pour le délayage)
- 220 g de beurre mou
- perles de sucre colorées
- 200 g de Callets Dessert (ou de chocolat fondant haché)
- 1 dl de crème fraîche
- une pincée de sel
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Ingrédients essentiels
S2012030100095850000
F2017042800182300000
S1981022600151010000
S2008021100038300000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 1 h + 30 min. de réfrigération + 30 min. de cuisson
- Malaxez le beurre mou, la farine, le sucre, les oeufs, le sel et le cacao jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire (laissez reposer 30 min. au réfrigérateur si vous l’avez réalisée au robot).
- Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez 3 plaques à pâtisserie de papier cuisson. Indiquez les diamètres avec un marqueur indélébile à l’extérieur d’un jeu d’emporte-pièces ronds (de 5 à 12 cm). Délayez le cacao avec un peu d’eau.
- Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie fariné, sur une feuille de papier cuisson. Utilisez 2 règles à pâtisserie de 5 mm pour toujours obtenir la même épaisseur. Découpez au total 3 ronds de 12 cm, 3 ronds de 11 cm, 2 ronds de 10 cm, 1 rond de 9 cm, 2 ronds de 8 cm, 1 rond de 7 cm, 1 rond de 6 cm et 1 rond de 5 cm. Au fur et à mesure que vous les découpez, indiquez leur diamètre sur les ronds, avec un petit pinceau trempé dans le cacao. Répartissez-les en fonction de leur taille (sans les déformer) sur les 3 plaques à pâtisserie.
- Adaptez le temps de cuisson : 12 min. pour les grands, 9 min. pour les moyens, 6 min. pour les petits. Laissez-les refroidir sur une grille.
- Préparez la ganache : portez la crème fraîche à ébullition. Ajoutez le chocolat et retirez du feu. Laissez reposer 2 min, puis mélangez au fouet. Laissez refroidir.
- Grattez légèrement le dessus du sablé “6” pour obtenir une surface bien plane. Collez les biscuits entre eux avec de la ganache : confectionnez 2 pyramides de 12 + 11 + 10 + 8 + 6 pour la petite et de 12 + 12 + 11 + 11 + 10 + 9 + 8 + 7 + 5 + 3 pour la grande.
- Retournez la petite pyramide et posez la grande dessus, en les collant avec de la ganache. Laissez reposer dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur. Retournez un saladier ou une casserole sur votre oeuf si vous ne le dégustez pas le jour même.
- Décorez de perles multicolores.
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