Lasagnes de choux-raves aux aubergines et truite en croûte de sel
par Seppe Nobels
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€€Note
5 sur 5
Ingrédients pour 4 Portions
- 4 truites d’Ardennes
- 4 aubergines
- 2 choux-raves
- 100 g d’épinards
- 40 g de farine
- 5 dl de lait demi-écrémé
- 30 g de beurre
- 6 c.à.s. d’huile d’olive à l’ail taste of Inspirations
- 2 bottes de thym
- 1 botte de basilic
- 6 baies de genévrier
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- poivre
- 2 kg de gros sel de mer
- Fleur de sel
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : Préparation + cuisson : 1h10
- Préchauffez le four à 200°C. Déposez les aubergines dans un plat, piquez-les à la fourchette et badigeonnez-les de 2/3 de l’huile à l’ail. Parsemez-les de quelques brins de thym et faites-les rotir 45 min. Laissez tiédir, puis coupez-les en 2. Récupérez la chair, écrasez-la un peu et rectifiez l’assaisonnement.
- D’autre part, passez les épinards au mixeur avec le 1/4 du gros sel de mer, la moitié du thym, le basilic et les baies de genévrier. Ajoutez le reste du sel à ce mélange. Étalez-en une petite moitié sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- Déposez les truites (rincées et séchées) par‑dessus et recouvrez-les entiérement avec le reste du sel vert, en les séparant les unes des autres. Cuisez-les 18 min. au four à 180°C.
- Taillez les choux-raves épluchés en fines tranches à la mandoline.
- Faites fondre le beurre dans un grand poêlon, à feu modéré. Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit légèrement blond. Ajoutez le lait chaud tout en fouettant. Joignez quelques brins de thym entiers et laissez mijoter 2 min. à feu doux, jusqu’à épaississement. Retirez le thym, poivrez, salez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Montez des petites lasagnes composées de 4 rondelles de chou-rave et de 3 cuillerées de purée d’aubergines. Nappez-les de sauce béchamel et parsemez-les de thym effeuillé. Arrosez d’un peu d’huile à l’ail et servez avec les truites sorties de leur croûte de sel.
Information nutritionnelle
Note
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Plat principal