Iles flottantes à la brésilienne
Difficulté
Assez facileTemps
30-60 min.Budget
€Note
5 sur 5Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
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Ingrédients pour 8 Portions
- 80 g de sucre impalpable
- 160 g brésilienne
- une pincée de sel
- 6 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 3 c. à s. rases de café soluble
- 40 cl de crème fraîche
- 60 cl de lait entier
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Ingrédients essentiels
S2016062803657510000
S2004101100100310000
S1999092400036370001
Ingrédients de base
S2003071600019680000
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Commencez à cuisiner
- Faites chauffer le lait avec le café soluble et la crème dans un grand poêlon ; retirez du feu juste avant l’ébullition.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, jusqu’à ce qu’ils blanchissent un peu. Tout en fouettant, ajoutez petit à petit le mélange crème/lait chaud. Reversez dans le poêlon et faites chauffer à feu modéré, en fouettant doucement, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuiller (attention : elle ne doit surtout pas bouillir !). Retirez du feu et laissez refroidir complètement, en mélangeant de temps en temps.
- D’autre part, montez les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-leur le sucre impalpable et fouettez encore un peu. Remplissez 8 petits ramequins avec cette meringue, égalisez la surface et faites-les cuire au micro-ondes. Comptez 1 min. de cuisson à 800 W, par groupe de 4. Laissez refroidir et rangez au frigo.
- Au moment de servir, démoulez les meringues, égouttez-les et roulez-les dans la brésilienne. Répartissez la crème froide dans des coupelles, déposez délicatement une meringue au centre et servez.
Conseil culinaire
Vous pouvez faire un caramel avec 50 g de sucre et 1 c. à s. d’eau et le verser sur du papier cuisson. Une fois refroidi, vous n’aurez plus qu’à le casser pour décorer vos îles d’éclats de caramel.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 989; énergie (kCal): 238; lipides (g): 15,4; acides gras saturés (g): 7,4; glucides (g): 20; sucres (g): 18,4; fibres (g): 0,9; protéines (g): 5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 498,61
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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S2004101100100310000
S1999092400036370001
Ingrédients de base
S2003071600019680000
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