Gratin de pâtes au foie gras
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
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Plat principal


Ingrédients pour 4 Portions
- 30 g de farine
- 50 g de beurre
- 200 g de foie gras (type “365")
- 40 g de parmesan râpé
- 500 de rigatoni
- 1 l de lait entier
- sel
- poivre noir du moulin
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 20 min + 20 min de cuisson
- Faites cuire les pâtes 2 à 3 min de moins que le temps indiqué sur l’emballage. Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un grand poêlon à fond épais. Saupoudrez de farine et mélangez 2 min à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant. Laissez mijoter 5 min à feu très doux.
- Ajoutez le foie gras taillé en dés et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène ; rectifiez l’assaisonnement.
- Egouttez les pâtes et rincez-les rapidement à l’eau froide, juste pour les faire tiédir un peu.
- Versez un peu de sauce dans le fond d’un plat à four. Étalez-y une couche de pâtes rangées dans un sens et nappez-les d’un peu de sauce.
- Répétez l’opération en rangeant les pâtes dans l’autre sens et en terminant par de la sauce. Saupoudrez de parmesan. Faites dorer 20 min au four.
- Servez bien chaud, accompagné d’une salade.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 646; énergie (kCal): 154; lipides (g): 7,3; acides gras saturés (g): 3,7; glucides (g): 16,9; sucres (g): 2,5; fibres (g): 0,7; protéines (g): 5,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 990,99
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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