Fondant au chocolat meringué
Difficulté
FacileTemps
< 60 min.Budget
€Note
Pas encore d'avisDessert
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Ingrédients pour 16 Portions
- 2 blancs d’œufs à température ambiante (pour la meringue)
- 1/2 c à s de fécule de maïs (pour la meringue)
- 1 c à c de jus de citron (pour la meringue)
- 250 g de Callets Dessert ou de chocolat fondant dessert haché (pour le fondant au chocolat)
- 250 g de beurre salé (pour le fondant au chocolat)
- 100 g d’amandes en poudre (pour le fondant au chocolat)
- 100 g de sucre fin (pour le fondant au chocolat)
- 1 c. à s. de fécule de maïs (pour le fondant au chocolat)
- 4 oeufs, à température ambiante (pour le fondant au chocolat)
- 50 g de sucre impalpable (pour la meringue)
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Ingrédients essentiels
S2002011100095490000
S2005071900206340000
S2018070400080540000
F2007042300161600000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 25 min. + cuisson 25 min.
- Préchauffez le four sur th. 5/6 -160 °C (chaleur tournante).
- Mettez le beurre coupé en morceaux dans une casserole, versez le chocolat par-dessus et laissez fondre à feu très doux.
- Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre fin, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Retirez la casserole du feu ; ajoutez la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Mélangez, puis versez sur les œufs. Mélangez soigneusement.
- Versez la pâte dans un moule rond (24 cm de diamètre) recouvert de papier cuisson et faites cuire 25 min. au four. Déposez aussitôt le moule dans un grand plat contenant de l’eau froide et des glaçons, de manière à stopper net la cuisson et assurer une texture bien fondante. Laissez-y refroidir complètement le gâteau.
- La Meringue : Au moment de servir, montez les blancs d’œufs en neige : débutez à petite vitesse et augmentez-la au fur et à mesure que vous ajoutez le sucre impalpable, en 3 fois. Quand la meringue forme des pointes, ajoutez le jus de citron et la fécule de maïs. Fouettez un peu pour bien incorporer ces 2 ingrédients.
- La finition : Démoulez le fondant, garnissez-le de meringue et faites-la dorer légèrement au chalumeau (ou sous le gril du four préchauffé). Servez sans trop attendre.
Conseil culinaire
Ne garnissez pas le gâteau à l’avance, car la meringue finirait par le détremper.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1954; énergie (kCal): 471; lipides (g): 35,7; acides gras saturés (g): 19,3; glucides (g): 29,8; sucres (g): 26,9; fibres (g): ; protéines (g): 7,3; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 305,11
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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S2005071900206340000
S2018070400080540000
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