Fondant au chocolat, dattes et noisettes
Difficulté
FacileTemps
< 60 min.Budget
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Ingrédients pour 12 Portions
- 4 œufs
- 100 g de noisettes
- 6 dattes Medjool
- 1 c. à s. de farine
- 100 g de farine
- 250 g de sucre fin
- 1 c. à s. de sucre impalpable
- 150 g de "Callets Dessert" Jacques (ou de chocolat noir culinaire)
- 260 g de beurre
- 1 pincée de sel
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 15 min. + 25 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un plat à four, saupoudrez-le d’un peu de farine et retournez-le pour en faire tomber l’excédent.
- Faites fondre tout doucement le beurre dans une casserole, en mettant les Callets (ou le chocolat haché) par‑dessus. Retirez du feu dès que le mélange est lisse. Ajoutez le sucre fin, la farine, les œufs et le sel, en mélangeant au fouet après chaque ajout.
- Hachez grossièrement les noisettes et coupez les dattes dénoyautées en morceaux. Mélangez-les à la pâte, versez dans le plat et faites cuire 25 min au four, jusqu’à ce que la surface soit craquelée.
- Servez à température ambiante, saupoudré de sucre impalpable.
Astuce : Vous avez cuit votre gâteau à la dernière minute ? Ça tombe bien : il est aussi super bon chaud, avec une boule de glace vanille.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1859; énergie (kCal): 447; lipides (g): 28,7; acides gras saturés (g): 14,7; glucides (g): 40,7; sucres (g): 33; fibres (g): 1,8; protéines (g): 6,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 423,98
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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