Foie gras et melon poêlés, petite sauce exotique
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€€€Note
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Ingrédients pour 4 Portions
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 melon charentais
- 100 g compote pomme/mangue/passion Jean-Baptiste Lambert
- sel
- 4 petites escalopes de foie gras frais
Commencez à cuisiner
- Préchauffez le four sur T°4 -120°C et déposez-y 2 assiettes.
- Pelez le melon, retirez les pépins et taillez-le en dés (soit environ 300 g).
- Faites chauffer une poêle sur feu vif, sans matière grasse. Déposez-y les escalopes de foie gras et faites-les saisir environ 1 min. par face, selon leur épaisseur. Salez et poivrez, puis déposez-les sur une assiette chaude recouverte d’un essuie-tout. Réservez dans le four éteint.
- Jetez le gras de la poêle, sans l’essuyer. Faites-la chauffer à nouveau sur feu vif versez-y les dés de melon. Faites-les revenir 1 min., assaisonnez-les légèrement et réservez-les sur la deuxième assiette chaude, dans le four.
- Versez le vinaigre dans la poêle placée sur feu modéré, grattez les sucs et faites réduire de moitié. Ajoutez la compote et faites chauffer 1 min.
- Dressez les dés de melon au centre des assiettes, avec un emporte-pièce. Déposez les escalopes de foie gras dessus, entourez d’un cordon de sauce à la compote et servez sans attendre.
- Accompagnez de pain bûcheron aux céréales légèrement toasté.
Conseil culinair
Vous pouvez remplacer le melon par de l’ananas et/ou de la mangue.Pour réussir la cuisson du foie gras frais, veillez à ce que les escalopes soient encore bien froides au moment de les poêler.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 862; énergie (kCal): 208; lipides (g): 18,7; acides gras saturés (g): 7,9; glucides (g): 7,2; sucres (g): 5,9; fibres (g): 0,6; protéines (g): 2,4; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 512,1
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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