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  • Crêpes savoyardesC

Crêpes savoyardes

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

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Crêpes savoyardesC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 50 g beurre + pour la cuisson des crêpes
  • 500 g grosses pommes de terre farineuses
  • 4 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • muscade râpée
  • poivre
  • 10 cl de crème fraîche

Commencez à cuisiner

  1. Faites cuire les pommes de terre épluchées et taillées en dés, ± 15 min. à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le gruyère ; écrasez-les soigneusement en purée. Ajoutez la crème et les œufs battus en omelette ; mélangez soigneusement. Salez, poivrez et muscadez.
  2. Faites chauffer une noisette de beurre dans une crêpière. Versez une grosse cuillerée de pâte au centre et étalez-la légèrement avec le dos de la cuillère, sans aller jusqu’aux bords (diamètre = env. 14 cm). Faites cuire à feu modéré sur les deux faces, en retournant la crêpe délicatement. Confectionnez ainsi 8 crêpes environ.
  3. Servez chaud, avec du jambon de pays, du lard ou du fromage râpé ; accompagnez d’une salade mixte.

Conseil culinaire

Vous pouvez faire fondre une tranche de fromage à raclette sur vos crêpes… un délice !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 789; énergie (kCal): 190; lipides (g): 14,6; acides gras saturés (g): 8,3; glucides (g): 8,3; sucres (g): 0,9; fibres (g): 1; protéines (g): 6,3; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 191,52
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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