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  • Citrons confitsB

Citrons confits

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Autre
Sauces et condiments
Citrons confitsB

Ingrédients pour 20 Portions

20 Portions
  • 2 kg de citrons bio
  • 200 g de gros sel marin
  • 30 g de laurier frais
  • 10 g de poivre noir en grains
  • d'eau

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + 48 h de salaison + 3 semaines de repos

  1. Rincez les citrons, puis fendez-les en 4 dans la longueur. Attention : ne coupez pas jusqu’au bout, afin que les morceaux ne se séparent pas. Tenez les citrons droits, puis remplissez-les de 1 c à s de gros sel marin à l’aide d’une cuillère. Mettez les citrons dans un ou plusieurs bocaux, puis réservez-les au frais pendant ± 48 h pour qu’ils rendent leur jus.
  2. Sortez les citrons du bocal, laissez-les égoutter et réservez le jus. Détachez les quartiers, puis enlevez les pépins. Remettez-les dans le bocal, en parsemant chaque couche de citrons de 1 c à s de gros sel marin, de quelques grains de poivre et de quelques feuilles de laurier. Ajoutez le jus de la première salaison, puis remplissez le bocal d’eau bouillante. Fermez bien le bocal et conservez-le pendant 3 semaines dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Retournez régulièrement le bocal pour que le sel et les citrons se mélangent bien.

Conseil culinaire

Vous pouvez utiliser l'écorce ou la chair du citron confit. Délicieux avec du poisson, dans une vinaigrette, avec des légumes vapeur, un tajine au poulet ou des olives marinées maison. Rien de tel que de tout péparer soi-même !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 98; énergie (kCal): 23; lipides (g): 0,4; acides gras saturés (g): 0; glucides (g): 4,2; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,7; protéines (g): 0,6; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 26,45
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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