1
Commencez par la mousse : faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Montez les blancs d’oeufs (200 g) en neige ferme. Ajoutez-leur progressivement le chocolat fondu, en mélangeant à la spatule, jusqu’à obtention d‘une mousse homogène. Versez-la dans une poche à douille et laissez reposer 3 h au frigo.
2
Pendant ce temps, préparez les choux. Préchauffez le four à 200 °C. Portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez à nouveau du feu. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
3
Versez la pâte dans une poche à douille et dressez +/- 20 petits tas de pâte bien espacés, de la taille d’un abricot, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (aplatissez les pointes). Cuisez-les 15 min. au four. Ouvrez le four et si les choux sont bien colorés, baissez la température à 170 °C et poursuivez la cuisson 10 min. Retournez-les et laissez-les refroidir.
4
Découpez un chapeau à chaque chou et videz-les un peu. Garnissez-les de mousse à la poche à douille. Réservez au frigo, sans les couvercles.
5
Concassez les biscuits soufflés. Faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Trempez-y le côté bombé des couvercles et passez-les dans les morceaux de biscuits. Laissez figer à plat, à température ambiante (surtout pas au frigo, le caramel fondrait).
6
Posez les couvercles sur la mousse et servez.
1
Commencez par la mousse : faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Montez les blancs d’oeufs (200 g) en neige ferme. Ajoutez-leur progressivement le chocolat fondu, en mélangeant à la spatule, jusqu’à obtention d‘une mousse homogène. Versez-la dans une poche à douille et laissez reposer 3 h au frigo.
2
Pendant ce temps, préparez les choux. Préchauffez le four à 200 °C. Portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez à nouveau du feu. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
3
Versez la pâte dans une poche à douille et dressez +/- 20 petits tas de pâte bien espacés, de la taille d’un abricot, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (aplatissez les pointes). Cuisez-les 15 min. au four. Ouvrez le four et si les choux sont bien colorés, baissez la température à 170 °C et poursuivez la cuisson 10 min. Retournez-les et laissez-les refroidir.
4
Découpez un chapeau à chaque chou et videz-les un peu. Garnissez-les de mousse à la poche à douille. Réservez au frigo, sans les couvercles.
5
Concassez les biscuits soufflés. Faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Trempez-y le côté bombé des couvercles et passez-les dans les morceaux de biscuits. Laissez figer à plat, à température ambiante (surtout pas au frigo, le caramel fondrait).
6
Posez les couvercles sur la mousse et servez.