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Buddha Bowl aux falafels

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

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Végétarien
Buddha Bowl aux falafels

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • Chili Mix Market Fresh
  • poivre et sel
  • 1/2 c. à c. de curcuma (pour les falafels)
  • 1 c. à c. de cumin en poudre (pour les falafels)
  • 1 botte de basilic pistou (pour les falafels)
  • 1 botte de coriandre (pour les falafels)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive (pour les falafels)
  • 1 c. à s. de tahini (pour les falafels)
  • 30 g de polenta (pour les falafels)
  • 1 boîte de pois chiches (240 g, poids égoutté) (pour les falafels)
  • 1 citron bio (pour les falafels)
  • 3 oignons jeunes (pour les falafels)
  • 2 grosses patates douces bio
  • 3 cm de gingembre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de miso Shiro Miso Paste Saitaku
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 240 g de Mix 5 céreales
  • 150 g de noix de cajou
  • 1 citron
  • 1 petite orange
  • 50 g de pousses d'épinards
  • 2 cœurs de little gem

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min. (+ 12 h. de trempage)

  1. La veille, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau froide.
  2. Préchauffez le four à 220 °C. Taillez les patates douces non épluchées en rondelles épaisses, que vous coupez en 4. Mélangez-les avec la moitié du miso, le jus de ½ orange, l’huile d’olive et une pointe de Chili Mix. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faites dorer 15 min au four.
  3. Préparez les falafels : réservez un peu de coriandre et de basilic pour la déco. Mélangez les pois chiches égouttés avec le jus et le zeste râpé du citron, la polenta, le tahini, le cumin et le curcuma. Ajoutez le basilic, la coriandre et les oignons jeunes (le tout grossièrement haché), du poivre et du sel. Mixez le tout finement jusqu’à obtention d’une purée homogène épaisse. Rectifiez l’assaisonnement. Réduisez la température du four à 170 °C. Façonnez 12 petites boulettes et faites-les dorer 15 min au four, dans un plat huilé.
  4. Cuisez le mix de céréales selon les instructions sur l’emballage.
  5. Égouttez les noix de cajou et mixez-les avec un peu d’eau, le reste du miso, le jus de l’autre moitié d’orange et celui du citron, le jus du gingembre râpé (à presser entre vos doigts) et le sirop d’érable, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  6. Répartissez les céréales, les patates douces et les falafels dans de grandes assiettes creuses. Ajoutez les pousses d’épinards, les little gems coupés en quartiers et les herbes réservées. Saupoudrez d’un peu de Chili Mix et servez avec la sauce aux noix de cajou.

Astuce : Presque pas de poivre ni de sel dans cette recette : le miso et les épices font très bien l’affaire !


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Végétarien
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