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  • Bûche de noël aux spéculoos et au mascarponeE

Bûche de noël aux spéculoos et au mascarpone

par Jeroen Meus

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
Bûche de noël aux spéculoos et au mascarponeE

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 2 dl de crème fraîche
  • 50 g de chocolat blanc
  • 1 bâton de vanille (pour la finition)
  • 200 g de spéculoos au chocolat
  • 50 g de sucre vanillé (pour la finition)
  • 5 œufs
  • 1 c. à c. de perles argentées
  • 100 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 c. à s. d’épices pour spéculoos
  • 40 g de cacao en poudre
  • 200 g de mascarpone
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 20 g de sucre vanillé (pour la farce)
  • 1 bâton de vanille (pour la farce)

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Ingrédients essentiels
  • Décoration | Multi deco
    125 gr
    51,12 €/kg
    €6,39
    S2016101403674390000
  • F1993101900107900000
  • Crème fraîche | 20% M.G. | 2ème à 1/2prix
    Ce produit n'est plus disponible
    F2016060200184750000
  • Sucre | Vanille | Stick
    10 x 10 gr
    11,90 €/kg
    €1,19
    S2008021400099920000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min + 20 min de cuisson

    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Préparez le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Battez la moitié du sucre avec les jaunes d’oeuf, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Battez les blancs d’oeuf en neige avec la pincée de sel et ajoutez le reste du sucre. Fouettez jusqu’à obtenir une mousse compacte. Incorporez délicatement les blancs d’oeuf aux jaunes. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte. Ajoutez aussi les amandes en poudre, la levure chimique, le cacao en poudre, l'extrait de vanille et les épices pour spéculoos.
    3. Couvrez une plaque de four d’une feuille de papier cuisson et étalez-y la pâte. Lissez le dessus avec un couteau à palette et faites cuire le biscuit au four préchauffé pendant ± 20 min. Sortez le biscuit du four, couvrez-le d’un essuie de cuisine et tournez-le. Laissez refroidir tel quel.
    4. Coupez le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et incorporez-les au mascarpone avec une cuillère. Ajoutez aussi le sucre vanillé et mélangez avec la pâte à tartiner aux spéculoos. Enduisez le biscuit refroidi du mélange mascarpone-spéculoos. Émiettez une partie des spéculoos et parsemez-en le biscuit. Enroulez délicatement le biscuit et roulez-le ensuite dans le restant de spéculoos émiettés.
    5. Pour la finition, ajoutez le sucre vanillé et les graines du bâton de vanille à la crème puis fouettez-la jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, mais pas figée. Mettez la crème sucrée dans une poche à douille ronde et déposez la crème vanillée en zigzag sur le biscuit. Achevez la bûche avec du chocolat blanc râpé et les perles argentées.
    6. Donnez libre cours à votre imagination pour décorer cette bûche de Noël : feuilles d’hostie, figurines de Noël… et autres, pour obtenir un résultat épatant !

    Conseil culinair

    Évitez de cuire le biscuit de la bûche trop longtemps (autrement, il casse) et n'attendez pas trop avant de le rouler.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1632; énergie (kCal): 392; lipides (g): 24,4; acides gras saturés (g): 11,7; glucides (g): 35,9; sucres (g): 25; fibres (g): 1,9; protéines (g): 6,4; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 471,18
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Décoration | Multi deco
    125 gr
    51,12 €/kg
    €6,39
    S2016101403674390000
  • F1993101900107900000
  • Crème fraîche | 20% M.G. | 2ème à 1/2prix
    Ce produit n'est plus disponible
    F2016060200184750000
  • Sucre | Vanille | Stick
    10 x 10 gr
    11,90 €/kg
    €1,19
    S2008021400099920000