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    D
  • Bûche de Noël

Bûche de Noël

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Fêtes de fin d'année
Dessert
Bûche de NoëlD

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de mascarpone
  • 180 g de sucre impalpable
  • 175 g de beurre
  • 35 cl de crème fraîche
  • 2 c. à s. de lait
  • 2 c. à s. de cacao en poudre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • Déco au choix : perles de sucre, sujets de Noël, etc.
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 œuf entier

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Ingrédients essentiels
  • S2012112900062020000
  • Mascarpone
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    4,76 €/kg
    €1,19
    F1996111200141700000
  • Sucre | Impalpable
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    2,76 €/kg
    €0,69
    S2016062803657510000
  • S2009071500037830000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 4 h. repos

    1. Préchauffez le four sur th. 6, à 180°C.
    2. Fouettez les jaunes d’œufs avec l'(les) œuf(s) entier(s) et le sucre semoule. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, le cacao et le lait, mélangez. Puis incorporez les blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (25 x 37 cm) recouverte de papier cuisson sur toute la surface. Faites cuire 7 à 8 min. au four.
    3. Pendant ce temps, portez 2/5 de la crème à ébullition. Retirez du feu, ajoutez le chocolat haché et le beurre coupé en morceaux. Mélangez un peu et laissez reposer.
    4. Mouillez 2 torchons de cuisine propres et essorez-les bien. Étalez-en un sur le plan de travail et retournez-y le plateau avec le biscuit. Démoulez, retirez le papier cuisson et recouvrez avec le deuxième torchon. Rabattez les côtés des torchons et laissez refroidir complètement, à plat.
    5. Ajoutez 5/6 de la quantité de sucre glace dans la crème au chocolat et mélangez soigneusement. Versez dans un plat et mettez 2 h au frigo : la ganache devra atteindre la consistance d’une pâte à tartiner épaisse.
    6. Montage : fouettez le reste de crème avec le reste  de sucre glace et ajoutez le mascarpone. Étalez cette crème sur le biscuit et enroulez délicatement. Égalisez les extrémités et déposez la bûche sur un plat de service. Recouvrez-la entièrement de ganache, tracez-y des lignes à l’aide d’une fourchette et décorez selon vos envies. Laissez reposer au moins 2 h au frigo avant de servir.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1645; énergie (kCal): 396; lipides (g): 27,4; acides gras saturés (g): 16,6; glucides (g): 33,4; sucres (g): 26,5; fibres (g): 1,1; protéines (g): 4,2; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 462,92
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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      D
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    Ingrédients essentiels
  • S2012112900062020000
  • Mascarpone
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    250 gr
    4,76 €/kg
    €1,19
    F1996111200141700000
  • Sucre | Impalpable
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    2,76 €/kg
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    S2016062803657510000
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