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  • Boudin de Liège au foie gras et aux pommes, sauce à la Chimay bleueC

Boudin de Liège au foie gras et aux pommes, sauce à la Chimay bleue

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Boudin de Liège au foie gras et aux pommes, sauce à la Chimay bleueC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 boudins de Liège
  • 200 g de foie gras de canard
  • 5 pommes
  • 1 citron vert
  • 150 g de cranberries
  • 1 c. à s. de sirop de Liège
  • 1 c. à s. de sucre fin
  • 1 bouteille de Chimay bleue (33 cl)
  • 50 g de beurre
  • 4 brins de romarin

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min.

  1. Versez la bière et le sirop de Liège dans un poêlon. Faites réduire de 2⁄3 à feu modéré.
  2. Prélevez 12 billes dans une pomme non épluchée, à l’aide d’une cuillère parisienne. Faites-les dorer à feu modéré, dans une poêle, avec 15 g de beurre. Épluchez les autres pommes et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une petite cocotte avec le jus du citron vert et faites cuire à feu doux, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (± 10 min., selon le type de pomme). Mixez finement et versez dans une poche à douille.
  3. Poêlez les cranberries avec le sucre et 15 g de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient un peu fripées.
  4. Faites dorer les boudins de tous côtés, dans une poêle avec le reste du beurre, à feu modéré. Dressez les boudins en y déposant les billes de pomme et des petits tas de compote, le foie gras cassé en petits morceaux, les cranberries et du romarin. Arrosez de sauce et servez. Présentez le reste de la compote dans un bol et accompagnez d’une purée de céleri-rave.

Astuce : Vous pouvez aussi servir cette recette en entrée. Comptez 1⁄2 boudin par personne (à couper en 2, sur la longueur)... et évitez la purée si vous voulez tenir jusqu’au plat principal !


Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 799; énergie (kCal): 193; lipides (g): 15,6; acides gras saturés (g): 7; glucides (g): 6; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 5,2; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 614,7
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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