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  • Bœuf bourguignonA

Bœuf bourguignon

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Sans lactose
Plat principal
Bœuf bourguignonA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 bâtons de céleri blanc
  • 3 carottes
  • 250 g de champignons bruns
  • 150 g d’oignons grelots
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques brins de thym frais
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de persil
  • 1 kg de bœuf pour carbonnade
  • 5 dl de bouillon de bœuf (en bocal)
  • 2 c. à s. bombées de farine

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Ingrédients essentiels
  • Dés de Lardons | Nature
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    2 x 100 gr
    18,95 €/kg
    €3,79
    F2004061600524000000
  • Pied de céleri | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    1,45 €/pc
    €1,45
    F1986053100303300000
  • Carottes
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    1,09 €/kg
    €1,09
    F2013100800315600000
  • Champ | Bruns
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    250 gr
    7,16 €/kg
    €1,79
    F2021021500076660000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 1 h 40 min. de cuisson + 12 h de marinage

    1. La veille, faites mariner la viande coupée en morceaux avec les côtes de céleri et les carottes taillées en gros morceaux, la gousse d’ail coupée en deux, le laurier, le thym et le vin rouge. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
    2. Faites revenir les lardons dans une cocotte, sans matière grasse. Retirez la viande de la marinade et ajoutez-la dans la cocotte. Faites rissoler à feu vif, jusqu’à coloration. Salez et poivrez. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min, puis versez le bouillon de boeuf et mélangez. Ajoutez le thym, l’ail et le laurier de la marinade, puis filtrez celle-ci au-dessus de la cocotte. Réservez les légumes. Laissez mijoter 1 h à feu doux, à découvert.
    3. Coupez les champignons en 4 et pelez les oignons grelots. Ajoutez tous les légumes (y compris ceux de la marinade) dans la cocotte et poursuivez la cuisson 40 min, toujours sur feu très doux.
    4. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu d’eau si la sauce est trop corsée à votre goût. Saupoudrez de persil finement haché et servez.

    Conseil culinaire

    La viande est cuite à point quand vous pouvez la couper à la fourchette. Poursuivez la cuisson si nécessaire

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 387; énergie (kCal): 92; lipides (g): 2,1; acides gras saturés (g): 0,8; glucides (g): 3,1; sucres (g): 1,1; fibres (g): 1; protéines (g): 10,1; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 633,33
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Sans lactose
    Plat principal
    Plat principal
    • Bœuf bourguignonA

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    1 pc
    1,45 €/pc
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  • Carottes
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    1 kg
    1,09 €/kg
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    250 gr
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