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Résultats de la recherche recetteBlanquette de veau Plat National
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  • Blanquette de veau Plat NationalA

Blanquette de veau Plat National

Difficulté

Moyen

Temps

< 60 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Sans gluten
Plat principal
Blanquette de veau Plat NationalA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 150 g de petits oignons au vinaigre
  • poivre et sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 l de fond de veau
  • 2 dl de crème fraîche
  • 40 g de farine
  • 800 g de blanquette de veau
  • 1 citron
  • 1 grosse échalote
  • 6 carottes
  • 250 g de champignons blancs
  • 1 poireau
  • 1 côte de céleri
  • 200 g de hachis de veau

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Ingrédients essentiels
  • Thym | Frais
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
    F2021022500077570000
  • Laurier feuilles
    15 gr
    90,00 €/kg
    €1,35
    S2015090100390510000
  • Blanquette de veau
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 400 gr
    +/-14,69€/kg
    +/-€5,88
    F2001121200574300000
  • Hachis | Veau
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    +/- 250 gr
    +/-15,99€/kg
    +/-€4,00
    F2002100800582200000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min. + 1 h. de cuisson

    1. Pelez les carottes et taillez-les demi-rondelles. Taillez le céleri et le poireau rincés en rondelles. Émincez finement l’échalote.
    2. Faites dorer la blanquette dans une large cocotte contenant 4 c à s d’huile d’olive. Ajoutez les légumes émincés, ainsi que le thym et le laurier. Poivrez et salez. Ajoutez le fond de veau : la viande doit être entièrement couverte (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu très doux.
    3. Assaisonnez le hachis de veau et roulez-le en petites boulettes. Faites-les dorer dans une poêle, avec 1 c à s d’huile d’olive. Retirez-les à l’aide d’une écumoire.
    4. Brossez les champignons et coupez-les en 2. Faites-les revenir à bon feu dans la même poêle, en y ajoutant 1 c à s d’huile d’olive. Poivrez et salez.
    5. Contrôlez la cuisson de la viande : elle doit être bien tendre (laissez encore mijoter si nécessaire, à découvert). Versez le tout dans une passoire et récupérez le jus de cuisson
    6. Faites fondre le beurre à feu doux dans un grand poêlon. Ajoutez la farine tout en fouettant et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’une odeur de biscuit se dégage. Ajoutez progressivement le jus de cuisson, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Ajoutez la crème et du jus de citron. Retirez du feu (l’ensemble ne doit pas bouillir). Rectifiez l’assaisonnement.
    7. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte. Ajoutez la sauce, les boulettes, les champignons et les petits oignons rincés. Réchauffez un peu le tout et servez.

    Astuce : accompagnez d’une purée de Polder au beurre de ferme de Bart Desmidt.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 456; énergie (kCal): 109; lipides (g): 7,1; acides gras saturés (g): 2,9; glucides (g): 4,7; sucres (g): 1,8; fibres (g): 1,1; protéines (g): 6,6; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 913,86
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Sans gluten
    Plat principal
    Plat principal
    • Blanquette de veau Plat NationalA

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    Ingrédients essentiels
  • Thym | Frais
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
    F2021022500077570000
  • Laurier feuilles
    15 gr
    90,00 €/kg
    €1,35
    S2015090100390510000
  • Blanquette de veau
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 400 gr
    +/-14,69€/kg
    +/-€5,88
    F2001121200574300000
  • Hachis | Veau
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    +/- 250 gr
    +/-15,99€/kg
    +/-€4,00
    F2002100800582200000